Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Статьи



11. КОНСТРУКТИВНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СИСТЕМ ОБЩЕОБМЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
  [Раздел: Вентиляция и кондиционирование воздуха / Дата: 27.5.12 21:03]

11.7. Устройства для борьбы с шумом в системах вентиляции

Уровень шума, создаваемого вентиляционными системами, является существенным критерием качества вентиляции. Поэтому расчету и проектированию устройств по борьбе с шумом уделяется большое внимание.

Источниками возникновения шума в вентиляционных установках являются вентиляторы и электродвигатели, а также движение воздуха в воздуховодах и выход его из отверстий. Рассматривают два рода шума: аэродинамический и механический.

Причинами появления аэродинамического шума в вентиляторах являются: образование вихрей и их периодический срыв с лопаток рабочего колеса, местные неоднородные потоки воздуха на входе в колесо и на выходе из него, приводящие к нестационарному обтеканию лопаток колеса, возмущение среды вращающимися лопатками. Механический шум возникает в подшипниках, в приводе, в местах установки (креплений) вентиляционного агрегата на конструкциях зданий и т. д. Степень шума возрастает при недостаточной балансировке рабочего колеса вентилятора. В воздуховодах и решетках шум появляется вследствие образования вихрей в потоке воздуха. Возникший в вентиляторах или другом оборудовании шум переносится по воздуховодам и через стены венткамер в другие помещения или в атмосферу.

Из всех источников образования шума доминирующими являются вентиляторы, создающие аэродинамический шум. Шумовые характеристики приводятся в паспортах оборудования (вентиляторы, местные кондиционеры, решетки, плафоны и т. п.). В помещениях, а также на территории жилой застройки и промышленных объектов уровни шума нормируются, исходя из допустимого воздействия их на организм человека.

Для ограничения уровня шума требуются конструктивные меры по снижению его уровня от вентустановок. Наиболее радикальным средством борьбы с шумом является снижение его уровня прежде всего в месте возникновения и далее — поглощение шума при его распространении.

Шум, создаваемый вентиляционной установкой, можно снизить при помощи следующих мероприятий: установки вентиляторов с наиболее совершенными акустическими характеристиками, в частности вентиляторов с лопатками, загнутыми назад; выбора вентиляторов с наибольшим КПД (не менее 0,9 от максимального), с минимальной угловой скоростью рабочего колеса (не выше 30 м/с), т. е. вентиляторов с малым диаметром рабочего колеса и малым числом оборотов (при этом не следует завышать давления против расчетного, так как это вызывает увеличение уровня шума); тщательной балансировки рабочего колеса.

Снижение уровня шума по пути его распространения достигается ограничением скорости движения воздуха в воздуховодах или облицовкой внутренних поверхностей воздуховодов звукоизолирующим материалом (стекловолокно, минеральный войлок и пр.).

С целью снижения передачи вибрации рабочего колеса вентилятора в воздуховоды последние должны соединяться с патрубками вентилятора с помощью мягких вставок из резины, прорезиненного брезента и стеклоткани.

Снижение шума от вибрации достигается установкой вентиляционных агрегатов на виброизоляторах. Применяются типовые конструкции пружинных и резиновых виброизоляторов.

При числе оборотов рабочего колеса до 1800 об/мин рекомендуется использовать пружинные виброизоляторы, характеризующиеся стабильностью упругих свойств, допускающие большой прогиб и ослабляющие колебания даже весьма низких частот. При больших числах оборотов допускается применение резиновых виброизоляторов.

С целью снижения передачи вибрации на конструкцию здания, вентиляторы следует монтировать на собственных бетонных фундаментах на грунте. В случае установки вентиляционных агрегатов на несущих конструкциях зданий плиты или балки, на которых они находятся, необходимо монтировать на вибропоглощающие опоры.

Снижение уровня шума, передаваемого из вентиляционной камеры в смежные помещения, достигается устройством ограждений вокруг нее из конструкций с повышенной звукопоглощаемостью, а также применением звукопоглощающих облицовок в камерах и помещениях. В вентиляционных камерах можно устраивать «плавающие» полы, состоящие из слоев стекловолокнистых плит, звукоизолирующих полос и т. п.

Для активного глушения аэродинамического шума в системах вентиляции широко применяются глушители, принцип действия которых основан на превращении звуковой энергии в тепловую вследствие трения.

По конструкции глушители разделяются на трубчатые (рис. III.19, а), сотовые (рис. III.19, б), пластинчатые (рис. III. 19, в) и камерные (рис. 111.19, г). Воздух, проходя через перфорированные воздуховоды или каналы, обтекает звукопоглощающий материал. В качестве звукопоглощающего слоя используют мягкие маты из супертонкого стекловолокна (СТВ), полужесткие плиты из стекловолокна (ЦФД), минераловатные плиты (ПМ), полужесткий винипор. Последние два вида звукоизоляционного материала применяются только для вытяжных систем. Толщина звукопоглощающего слоя принимается по расчету и составляет 100 мм в трубчатых и сотовых глушителях, 100—400 мм — в пластинчатых.

Снижение уровня шума, достигаемое в глушителе, а также при его распространении через ограждения и по воздуховодам рассчитывается по специальным методикам. На основе этих расчетов выбирается конструкция шумоглушителей, а также звукоизоляция стен вентиляционных камер.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 2 [3]





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.