Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Статьи



11. КОНСТРУКТИВНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СИСТЕМ ОБЩЕОБМЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
  [Раздел: Вентиляция и кондиционирование воздуха / Дата: 27.5.12 21:03]

11.4. Приточные и вытяжные устройства

Раздача воздуха в помещения и его вытяжка осуществляются соответственно через приточные и вытяжные отверстия в воздуховодах. Для лучшего распределения воздуха по помещению и удовлетворения повышенных архитектурных требований вместо простых отверстий в воздуховодах применяют специальные устройста — воздухораспределители, имеющие соответствующее оформление.

К конструкции приточных и вытяжных отверстий, а также воздухораспределителей и их расположению предъявляется ряд требований, удовлетворение которых позволит обеспечить наилучшее состояние воздушной среды в рабочей зоне помещения, подвижность воздуха в соответствии с нормами, возможность регулирования его расхода. Оформление отверстий должно соответствовать создаваемому интерьеру помещения, однако применяемые для этого решетки не должны уменьшать живое сечение отверстий более чем на 40 %.

На рис. III. 13 показаны некоторые виды оформления приточных и вытяжных отверстий, применяемых в жилых, общественных и промышленных зданиях. Наряду с простейшими конструкциями в виде решеток и отверстиями в воздуховоде с сеткой и шибером (рис. III.13, а, б) разработаны более сложные конструкции воздухораспределителей, обеспечивающих вертикальную, горизонтальную и наклонную подачу воздуха. Потолочные воздухораспределители (плафоны) могут образовывать компактную и веерную струи, направленные вниз или стелющиеся вдоль потолка. Они являются универсальными, так как могут быть использованы как на притоке, так и на вытяжке (рис. III.13, в).

В помещениях небольшой высоты (до 5 м) воздухораспределение может осуществляться через перфорированные панели, вмонтированные в потолок. В этом случае достигается нормативная подвижность воздуха в рабочей зоне при большой кратности воздухообмена. Отверстия перфорации делаются диаметром от 2 до 10 мм, площадь живого сечения панели очень мала и не превышает 10 % от полной площади панели.

В воздухораспределителях-светильниках воздух выпускается (удаляется) через люминесцентные светильники, вмонтированные в конструкцию подвесного потолка. Такое решение в случае вытяжки воздуха сокращает поступление тепла от освещения в помещение, так как часть этого тепла уносится вместе с вытяжным воздухом, к тому же благодаря охлаждению ламп повышается освещенность.

Достаточно удовлетворительное воздухораспределение может быть достигнуто применением перфорированных воздуховодов. Отверстия в воздуховоде переменного по длине сечения располагаются в нижней его части.

В последние годы разработаны воздуховоды с лункообразной перфорацией, дающие быстрое затухание скорости приточной струи.

11.5. Вентиляторы

Вентиляторы являются механическими побудителями движения воздуха в вентиляционных системах. Они передают воздуху энергию, необходимую для преодоления сопротивлений при движении его в системе вентиляции. По величине создаваемого давления вентиляторы делятся на три группы: низкого Давления — до 1000 Н/м2, среднего — от 1000 до 3000 Н/м2 и высокого — от 3000 до 12000 Н/м2.

По устройству и принципу действия различают вентиляторы осевые (рис. 14, а) и радиальные (рис. 14, б). В последних воздух засасывается через боковой приемный патрубок в кожух вентилятора вращающимся рабочим колесом с лопатками, отбрасывается к стенкам улиткообразного кожуха и выбрасывается через выходное отверстие. Таким образом, направление движения воздуха в радиальном вентиляторе меняется на 90°.

Вентиляторы выпускаются с односторонним и двусторонним всасыванием, с правым и левым вращением рабочего колеса.

В зависимости от состава перемещаемого воздуха вентиляторы могут быть: в обычном исполнении — из углеродистой стали для перемещения неагрессивных сред с температурой до 80°С, в коррозионностойком исполнении — из титана, нержавеющей стали, алюминия, винипласта, полипропилена, углеродистой стали с антикоррозионным покрытием, во взрывобезопасном исполнении — по специальным условиям.

В настоящее время широкое применение получили радиальные вентиляторы типов Ц4-70 и Ц4-76 от номера 2,5 до 20 (номер вентилятора означает диаметр рабочего колеса в дециметрах), вентиляторы среднего давления Ц14-46 и вентиляторы высокого давления ВВД и Ц10-28.

Электродвигатель, приводящий во вращение рабочее колесо вентилятора, может соединяться с последним одним из следующих способов: непосредственно насаживаться на один вал или через эластичную муфту; клиноременной передачей с постоянным передаточным отношением; регулирующей бесступенчатой передачей через гидравлические и индукционные муфты скольжения. Последние два способа применяются для вентиляторов больших размеров.

Осевой вентилятор представляет собой рабочее колесо, помещенное внутри кожуха (обечайки) и посаженное на один вал с электродвигателем. Такие вентиляторы имеют высокую производительность по воздуху, но развивают малое давление (до 700 Н/м2), поэтому применяются в системах вентиляции с малым аэродинамическим сопротивлением.

Осевые вентиляторы в отличие от радиальных являются реверсивными: при изменении направления вращения рабочего колеса меняется направление движения воздуха, но снижается производительность.

Подбор вентиляторов производится по их аэродинамическим характеристикам и номограммам (рис. III.15), составленным на основе стендовых испытаний. На графике с координатами L (производительность вентилятора) и р (полное давление) нанесены кривые давлений с указанием числа оборотов п рабочего колеса, значения КПД (η). К расчетному расходу воздуха вводится поправочный коэффициент на утечки и подсосы воздуха, равный 1.1 для стальных, пластмассовых и асбестоцементных воздуховодов и 1,15 —для остальных.

По заданным значениям L и р находят число оборотов вентилятора n, его КПД и необходимую установочную мощность двигателя. При этом необходимо стремиться получить возможно больший КПД (близкий к максимальному). Подбирать вентиляторы следует, сравнивая характеристики нескольких номеров вентиляторов и лучше нескольких номеров в разных сериях. При окончательном выборе номера вентилятора следует стремиться к достижению максимального значения КПД (не ниже 0,9 максимального).

Потребляемая мощность на валу электродвигателя N, Вт, определяется по формуле

Установочная мощность электродвигателя принимается с коэффициентом запаса:

значение к3 в этом выражении принимается равным 1,1÷1,5 в зависимости от потребляемой мощности.

Электродвигатели обычно поставляются в комплекте с вентилятором (вентиляторный агрегат).

11.6. Вентиляционные камеры

Основное вентиляционное оборудование приточных и вытяжных установок, как правило, устанавливается в специальных помещениях, называемых вентиляционными камерами. Приточные камеры в общественных, административных, жилых зданиях проектируются обычно на первом этаже или в техническом подполье. Вытяжные камеры следует располагать в верхней части здания. В многоэтажных зданиях с большим количеством вентиляционных систем вентиляционные камеры рекомендуется устраивать в технических этажах.

При компоновке вентиляционных систем и размещении камер руководствуются оптимальным значением радиуса действия (обычно не превышает 50—60 м) систем по технико-экономическим и конструктивным соображениям. Камеры по возможности следует располагать в центре вентиляционных нагрузок. Размещение приточных и вытяжных установок в одной камере не допускается.

Вентиляционные камеры не должны располагаться вблизи помещений с низким допустимым уровнем шума (зрительные залы, конференц-залы и пр.), так как это потребует больших затрат на звукоизоляцию.

Вентиляционные камеры могут компоноваться из строительных конструкций или из типовых секций, изготовляемых на заводах или в центральных заготовительных мастерских. В отдельных случаях допускаются и нетиповые камеры.

На рис. 111.16 представлена конструкция приточной камеры, размещенной на первом этаже общественного здания. Наружный воздух поступает через воздухозаборную решетку, проходит через утепленный клапан, очищается в фильтрах от пыли, подогревается в калориферах и вентилятором через шумоглушитель и распределительный приточный короб подается в систему приточных воздуховодов.

Часть воздуха из вентилируемых помещений через рециркуляционный короб поступает в камеру для смешения с наружным воздухом.

Приточные вентиляционные камеры состоят из отдельных помещений — секций, предназначенных для обслуживания приемных клапанов, фильтров, калориферов и т. п. Каждая секция должна иметь самостоятельный вход с герметической дверью. 

Это необходимо для наблюдения за секциями и их технического обслуживания.

Устройство вытяжной камеры общественного здания, расположенной на чердаке, показано на рис. III.17. В камере размещены центробежный вентилятор, воздуховоды, воздуховыбросное устройство.

Вытяжной вентилятор можно устанавливать и снаружи здания на кронштейне, заделанном в стену. В случаях, когда шум, создаваемый им, не является помехой (например, в помещениях с собственным высоким уровнем шума), вытяжной вентилятор можно размещать внутри обслуживаемого помещения также на кронштейне (рис. III.18).

Размеры вентиляционных камер назначаются из условий возможности монтажа оборудования и удобства эксплуатации. Размеры проходов и проемов должны приниматься с учетом габаритов оборудования. Проходы для обслуживания оборудования должны быть шириной не менее 0,7 м, высоты камер — больше высот оборудования не менее чем на 0,8 м.

Вентиляционные камеры должны быть оборудованы электрическим освещением, лестницами, площадками, люками для доступа к оборудованию и трубопроводам, подъемно-транспортными средствами. В зданиях с большим числом вентиляционных систем (более 5) предусматривается помещение для ремонта оборудования.

Управление работой вентиляционных систем осуществляется со специальных пультов с использованием автоматики и устройств дистанционного контроля.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 [2] 3 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.