Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Последние
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·



  [Раздел: / Дата: 27.5.12 21:03]

11.1. Основные элементы вентиляционных систем

Как уже указывалось, требуемое состояние воздушной среды в помещениях методами общеобменной вентиляции поддерживают путем нагнетания в помещения чистого вентиляционного воздуха с необходимыми температурно-влажностными параметрами и удалением воздуха, не соответствующего нормативным требованиям.

В соответствии с этим системы общеобменной вентиляции должны включать оборудование и устройства для забора наружного воздуха, его обработки, транспортирования и раздачи по помещениям, а также для удаления отработавшего воздуха. Общая схема общеобменных вентиляционных систем и расположение в них оборудования показаны на рис. III.8.

В конкретных случаях вентиляционные установки могут не иметь всего комплекса оборудования, показанного на схеме. Так, очистка вытяжного воздуха перед его выбрасыванием в атмосферу производится лишь в случаях его загрязнения свыше норм, допустимых для окружающей среды, и т. д.

11.2. Воздухоприемные и воздуховыбросные устройства

Воздухоприемные и воздуховыбросные устройства в системах механической вентиляции выполняются в виде отверстий в ограждениях зданий (рис. III.9, а), приставных (рис. III.9, б) или отдельно стоящих шахт (рис. III.9, в). При заборе воздуха сверху воздухоприемные устройства размещают на чердаке или верхнем этаже здания, а каналы выводят выше кровли в виде шахт.

Для аэрации воздухозаборные и выбросные устройства выполняют в виде поворачивающихся фрамуг, открывающихся фонарей, окон или других перекрываемых отверстий в ограждениях зданий.

Расположение и конструкция воздухоприемных устройств выбираются с учетом обеспечения чистоты забираемого воздуха и удовлетворения архитектурных требований. Так, воздухоприемные устройства не должны находиться вблизи источников загрязнения воздуха (выбросов загрязненного воздуха или газов, дымовых труб, кухонь, немощеных дорог и т. д.).

Высотное взаиморасположение приточных и вытяжных отверстий должно назначаться с учетом объемной массы выделяющихся загрязнений. Отверстия для забора воздуха должны располагаться на высоте не менее 2 м от поверхности земли и закрываться жалюзийными решетками (в зеленой зоне — на высоте не менее 1 м).

Для предохранения помещений от поступления в них через вентиляционные каналы при неработающей вентиляции холодного наружного воздуха воздухоприемные и воздуховыбросные устройства оборудуются многостворчатыми утепленными клапанами с ручным или механическим приводом. В последнем случае клапан блокируется с вентилятором и перекрывает отверстия при его остановке. При низкой расчетной температуре наружного воздуха клапаны снабжаются системой электроподогрева в целях предохранения от промерзания их створок.

Электроподогрев включается на 10—15 мин перед пуском вентилятора.

Архитектурные требования выполняются соответствующим выбором расположения отверстий и их оформлением.

Наружные стены вытяжных каналов и шахт утепляются во избежание конденсации водяных паров из извлекаемого влажного воздуха и образования наледей.

Скорость движения воздуха в приточных каналах и шахтах принимается в пределах 2÷5 м/с, в каналах и шахтах выбросных устройств — 4÷8 м/с, но не менее 0,5 м/с, в том числе и для естественной вентиляции.

11.3. Воздуховоды и их расчет

Воздуховоды представляют собой каналы, по которым транспортируется вентиляционный воздух. Материал, размеры и форма их зависят от назначения и схемы вентиляционной системы, а также от параметров транспортируемого воздуха.

В системах механической вентиляции общего назначения промышленных предприятий воздуховоды изготовляют, как правило, из тонкой (не менее 0,5 мм) листовой стали и в некоторых случаях из асбестоцемента. Для систем пневмотранспорта толщина стальных листов должна быть не меньше 1 мм. При транспортировании в системах вентиляции горячих газов с температурой более 100 °С толщина стальных стенок воздуховодов должна быть 1—2 мм. Для транспортирования воздуха с примесью ядовитых газов и паров воздуховоды должны изготовляться из определенных материалов в зависимости от состава газов (сталь толщиной не менее 0,7 мм, алюминий, винипласт и т. д.).

В системах вентиляции жилых, общественных и административных зданий, а также служебных и вспомогательных помещений промышленных предприятий используются воздуховоды, изготовляемые из шлакоалебастровых, шлакобетонных, асбестоцементных, армоцементных и пластмассовых плит, кирпича, бетона и т. д. (рис. III.10.).

Для переносных вентиляционных установок используются прорезиненные, а также металлические гибкие рукава.

В жилых, общественных и административных зданиях применяют преимущественно воздуховоды прямоугольного сечения, дающие большие возможности для их соответствующего архитектурного оформления. Для прокладки прямоугольных вертикальных воздуховодов стараются максимально использовать внутренние стены, в которых для этого оставляют соответствующие каналы. При невозможности размещения каналов в стенах их устраивают в виде приставных каналов и шахт.

Металлические воздуховоды обычно имеют круглое сечение, с внутренним диаметром 100—200 мм; прямоугольные воздуховоды изготовляют в виде коробов размерами от 100X150 до 3200X4000 мм. В целях облегчения механизированной заготовки и повышения технологичности при монтаже типоразмеры воздуховодов унифицированы.

В настоящее время появился новый тип спирально-навивных металлических воздуховодов, изготовляемых заводским путем из стальной ленты на сварке. Кроме того, в практику строительства внедряются пластмассовые воздуховоды, противостоящие коррозии (из винипласта, полиизобутилена и др.). Недостаток их заключается в том, что они могут применяться при температуре транспортируемого воздуха не выше 70 °С.

Воздуховоды имеют прямолинейные участки постоянного сечения, а также места изменения сечений, ответвлений, слияния или разделения потоков и поворотов, называемые фасонными частями, или местными сопротивлениями.

Аэродинамический расчет воздуховодов сводится к определению необходимых размеров их поперечного сечения, а также потерь давления на всех участках системы для обеспечения беспрепятственного транспортирования по ним расчетного количества воздуха. В зависимости от общей потери давления в системе подбирается вентиляторная установка или проверяется достаточность естественного побуждения движения воздуха.

Если размеры поперечного сечения воздуховодов заданы или определены по архитектурно-конструктивным соображениям, то аэродинамическим расчетом определяются полученный расход воздуха и потери давления в системе и на ее участках. Изменение расхода воздуха может быть в этом случае достигнуто назначением соответствующей скорости его движения с учетом допустимых норм.

Движение воздуха по воздуховодам является частным случаем движения жидкостей по трубам и, следовательно, подчиняется общим законам гидродинамики.

В воздухе, движущемся по воздуховоду, существуют статическое, динамическое (скоростной напор) и полное давления.

Статическое давление характеризует степень сжатия воздуха. Его можно рассматривать как результат сопротивления движению воздуха, вызывающего его уплотнение. Это давление в соответствии с законом Паскаля передается по всем направлениям и одинаково действует на любую площадку независимо от ее ориентации относительно потока воздуха.

Различают абсолютное и относительное статическое давление. Статическое давление называют абсолютным, если оно отсчитывается от абсолютного вакуума. За начало отсчета относительного статического давления принимается величина атмосферного давления. Величина относительного статического давления может быть положительной и отрицательной.

Динамическое давление создается исключительно движением воздуха и действует на любую площадку, не параллельную движению потока, если эта площадка неподвижна или движется со скоростью, отличной от скорости потока воздуха.

Динамическое давление, Па, вычисляется по формуле

где а — угол между направлением движения воздуха и площадкой; рв — плотность (объемная масса) воздуха, кг/м3; v — скорость движения воздуха, м/с.

Полное давление представляет собой сумму статического и динамического давлений.

Поперечные сечения воздуховодов выбираются в зависимости от нормативных скоростей движения воздуха в элементах вентиляционных систем.

В соответствии с принятыми скоростями и размерами сечений определяют потери давления на прямолинейных участках сети (на трение) и в местных сопротивлениях. Расчет ведется с использованием таблиц или номограмм (рис. III.11).

Таблицы и номограммы для расчета прямолинейных участков составлены для круглых воздуховодов из листовой стали, имеющей величину абсолютной эквивалентной шероховатости Кэ=0,1 мм. В них приводятся значения удельных потерь давления, диаметры и скорости воздуха (или расходы), связь между которыми выражается формулой (II.69).

Расчет воздуховодов прямоугольного сечения производится с помощью тех же таблиц (для круглых воздуховодов). Для перехода от прямоугольного сечения к круглому вводится понятие об эквивалентном диаметре dэ. Его значение определяется из условия, что потери давления в рассматриваемом прямоугольном и круглом воздуховоде эквивалентного диаметра одинаковы.

Переход к эквивалентному диаметру осуществляется по скорости dэv или по расходу dэv. Чаще используется эквивалентный диаметр по скорости:

где а и Ь — размеры прямоугольного сечения.

При расчете неметаллических воздуховодов к данным, полученным из таблиц или номограмм, составленным для металлических воздуховодов, вводится поправка п на шероховатость (табл. III.2) в зависимости от материала воздуховода и скорости воздуха V. При составлении таблицы приняты следующие значения Кэ, мм: для шлакоалебастровых плит—1; шлакобетонных плит—1,5, кирпича —4, штукатурки—10, винипласта, асбестоцемента, фанеры — 0,1.

Потери давления на местные сопротивления определяются по формуле (II.71). Методика аэродинамического расчета воздуховодов дана в примере.

Пример 17. Рассчитать воздуховоды механической приточной системы вентиляции зрительного зала и фойе кинотеатра на 800 зрителей. Наружный воздух забирается через приточную шахту, расположенную на зеленом газоне, проходит по подземному каналу прямоугольного сечения из бетонных плит. В приточной венткамере установлены: утепленный клапан, фильтры ячейковые масляные типа ФЯВ, калориферы марки КЗВП, воздух транспортируется по воздуховодам из листовой стали прямоугольного сечения; приточные отверстия прямоугольной формы с декоративной решеткой. Воздухообмен в зрительном зале составляет 29 600, в фойе — 3 900 м [1]/ч; наружный воздух поступает в объеме 16 000, рециркуляционный— 17 500 м3/ч.

Решение.

1. Составляют аксонометрическую схему системы (рис. III.12).

2. Определяют расход воздуха через приточные отверстия при условии, что расход через все отверстия равномерный:

в зрительном зале

Vx = 29 600/6 = 4930 м3/ч;

в фойе

V2 = 3900/3 = 1300 м3/ч.

3. Выбирают расчетную магистраль (наиболее загруженной и длинной является магистраль 1—2—3—4—5—6—7—8), нагружают расчетные участки.

4. Задаваясь скоростью движения воздуха в горизонтальных воздуховодах v = 8 м/с, определяют площади поперечного сечения воздуховодов, м2, по участкам:

на участке 1

f1 = 4930/(3600v);

на участке 2

f2 = 9860/(3600v) и т. д.

После этого по значению f подбирают стандартные размеры воздуховодов (см. справочники). Эквивалентные диаметры прямоугольных воздуховодов вычисляют по формуле (III.25). Все данные расчета заносят в расчетную табл. III.3.

5. По значениям расхода воздуха и dэv на участке определяют удельные потерн давления R, фактическую скорость движения воздуха а и динамическое давление рд=v2р/2. Для этого пользуются либо расчетной таблицей, либо номограммой (см. рис. III.11).

6. Определяют потерн давления в местных сопротивлениях с использованием справочников для коэффициентов.

Участок 1—6 — отверстие на выходе воздуха

Участок 7:

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  [1] 2 3 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.