Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Статьи



14. ОСОБЕННОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЙ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  [Раздел: Вентиляция и кондиционирование воздуха / Дата: 27.5.12 21:01]

14.4. Вентиляция убежищ гражданской обороны

Системы вентиляции убежищ гражданской обороны (ГО), кроме выполнения ими обычных функций — поддержания параметров воздушной среды, требуемых по санитарно-гигиеническим нормам, служат для защиты укрываемых людей и оборудования от воздействия поражающих факторов оружия массового уничтожения. В соответствии с этими задачами в убежищах предусматриваются три режима вентиляции: режим I — чистая вентиляция; режим II — фильтровентиляция; режим III — полная изоляция.

Режим чистой вентиляции является основным и вводится при заполнении убежища людьми в угрожающий период. Вентиляция в этом режиме обеспечивает поддержание нормируемых параметров воздушной среды.

Режим фильтровентиляции вводится при высоком уровне радиоактивного заражения местности (более 100 рентген), заражения наружного воздуха отравляющими веществами (ОВ) и бактериальными аэрозолями (БА). Подаваемый в помещения наружный воздух подвергается очистке от радиоактивной пыли (РП), ОВ и БА в специальных фильтрах. Во всех помещениях убежища, расположенных в зоне герметизации, поддерживается подпор воздуха не менее 50 Па во избежание случайного проникновения в убежище наружного зараженного воздуха. Вход и выход людей из убежища разрешаются в ограниченном количестве. При наличии защитных тамбуров вход и выход людей осуществляются методом шлюзования.

Режим полной изоляции предусматривает: полную изоляцию убежища от наружного воздуха, выключение систем вентиляции (кроме систем рециркуляции), запрещение входа и выхода людей из убежища. Этот режим проектируется для убежищ в местах, где на поверхности земли возможны массовые пожары (лесные массивы, хранилища нефтепродуктов, нефтеперерабатывающие предприятия и т. п.).

Для создания подпора в убежище при таком режиме допускается подача минимального объема наружного воздуха с сжиганием окиси углерода в нем в специальном фильтре.

Режим III вводится на короткий срок при массовых пожарах над убежищем, а также в первый период после ядерного взрыва во избежание засорения фильтров радиоактивной пылью.

Требуемый микроклимат в убежище определяется, главным образом, тепло- и влаговыделениями от людей. Нижний предел температуры не нормируется. Верхний предел температурновлажностных условий является определяющим при расчете воздухообменов. В расчет закладываются предельно допустимые параметры воздуха, при которых человек в состоянии вынести без патологических, необратимых сдвигов в организме расчетный срок пребывания в убежище. Указанный срок определяется в зависимости от срока спада радиации и снижения концентрации ОВ, БА в наружном воздухе и составляет от 1,5 до 7 суток.

В режиме I предельно-допустимые параметры воздуха связаны следующей зависимостью:

где dдоп и tдоп — соответственно предельно допустимые значения влагосодержания и температуры внутреннего воздуха; значение tдоп принимается по нормам, но не более 30 °С.

Воздухообмен в убежищах определяется для всех трех режимов. В режиме I необходимый воздухообмен на одного человека определяется по формуле

Минимальная норма подачи свежего воздуха в зависимости от tи составляет от 7 до 20 м3/ч на человека. В помещениях для нетранспортабельных больных норма подачи воздуха увеличивается в 1,5 раза. Объем вытяжного воздуха принимается равным 90 % от объема приточного воздуха (10 % идут на создание подпора).

В режиме II определение воздухообмена производится с учетом поглощения части избыточного тепла ограждающими конструкциями. В зависимости от начальной температуры и материала ограждения теплопоглощение его составляет qогр= 21÷197 кДж/(ч•м2).

Воздухообмен по притоку, м3/ч, определяется зависимостью

где F — площадь всех ограждающих конструкций, в том числе внутренних капитальных стен толщиной 0,37 м и выше, м2; /в = 98,5 кДж/кг — теплосодержание внутреннего воздуха при предельных параметрах, определяемых формулой (III.53); ∑Q — сумма тепловыделений, кДж/ч.

Санитарная норма подачи наружного свежего воздуха на человека составляет 2 м3/ч для укрываемых, 5 м3/ч — в пункте управления и 10 м3/ч — в помещениях для нетранспортабельных больных.

Указанные санитарные нормы воздухообмена обеспечивают поддержание требуемых параметров воздуха внутри помещения при температуре наружного воздуха самого жаркого месяца до 20 °С и его теплосодержании до 44 кДж/кг. При больших параметрах санитарная норма определяется формулой (III.55). Вместе с этим нормы ограничивают максимальную величину воздухообмена — не более 8 м3/ч на человека.

Если расчетный воздухообмен на человека окажется выше 8 м3/ч, то часть избыточного тепла можно снять: увеличением площади ограждений путем увеличения площади помещений, но не более 0,75 м2 на человека; применением воздухоохлаждающих устройств.

Объем вытяжки, м3/ч, должен составлять Vвыт = Vпр—0,6 Vвн, (здесь Vвн — внутренний объем всех помещений, м3). Остальной объем воздуха идет на создание требуемого подпора.

На рис. III.40 представлена общая принципиальная схема вентиляции убежища для работы по режимам I и II.

В режиме 1 при включении вентиляторов № 1 и 2 наружный воздух через воздухозаборный канал X, пройдя очистку от пыли в специальных фильтрах ПФП-1000, поступает в разводящую сеть воздуховодов. Воздухозаборный оголовок должен располагаться на незаваливаемой территории, часто воздухозабор совмещают с аварийным выходом.

Приточный воздух подается в помещения для укрываемых, в пункт управления и в венткамеру. Схему воздухораспределения следует выбирать так, чтобы не образовывались застойные зоны.

Вытяжка воздуха в режиме I производится через санузлы и помещения дизельной электростанции, в которые воздух перетекает из помещений для укрываемых людей. В помещениях дизельной воздух используется для вентиляции и горения топлива в двигателях.

При режиме II воздух забирается из собственного воздухозабора (обычно один из входов) и, пройдя в спецфильтрах очистку от радиоактивной пыли, ОВ и БА, поступает в существующую сеть воздуховодов. Воздухозаборы для I и II режимов должны быть связаны перемычкой-трубой с установкой на ней гермоклапана.

Забор наружного воздуха производится вентилятором № I. Одновременно включается вентилятор № 2 на рециркуляцию внутреннего воздуха. Необходимость такой схемы подачи воздуха обусловлена тем, что при резком снижении объема подаваемого воздуха в режиме II (в 5—10 раз меньше, чем при режиме I) равномерное распределение воздуха по всему объему помещений не обеспечивается.

Вытяжка воздуха в режиме II осуществляется через санузел и дизельную электростанцию (ДЭС), а также путем периодической продувки тамбуров-шлюзов. Продувка тамбуров производится внутренним воздухом в течение 6 мин.

Для этого в ограждениях имеются специальные клапаны КИД (клапан избыточного давления), которые при заданном (регулируемом) перепаде давлений по обе стороны от них пропускают воздух только в одном направлении — наружу.

В системах вентиляции убежищ применяются вентиляторы с электрическим и ручным приводами. Последний используется при отсутствии электроэнергии. Для этого вентиляторы снабжаются редуктором и рукояткой.

В убежищах вместимостью до 600 чел. рекомендуется установить фильтровентиляционные комплекты ФВК-1 или ФВК-П, включающие весь комплекс вентиляционного оборудования. ФВК-1 применяется для режимов I и II, ФВК-П— для всех режимов.

В указанные комплекты входят вентиляторы ЭРВ 600/300, имеющие производительность 600 м3/ч в режиме I и 300 м3/ч — в режиме II и соответственно развивающие полное давление 590 и 1225 Па. В убежищах большой вместимости используют вентиляторы ЭРВ-72-2 и ЭРВ-72-3, созданные на базе вентиляторов Ц4-70.

В режиме II производится двухступенчатая очистка наружного воздуха в спецфильтрах. Первой ступенью очистки является предфильтр ПФП-1000, предназначенный для очистки воздуха от радиоактивной пыли. В качестве фильтрующего элемента используется алигнин. Производительность фильтра по воздуху— 1000 м3/ч, сопротивление проходу воздуха — до 245 Па.

На второй ступени очистки применяются фильтры-поглотители. В комплектах ФВК-1 и ФВК-П используются фильтры-поглотители ФПУ-200 с производительностью 200 м3/ч и сопротивлением до 540 Па. В больших убежищах могут применяться фильтры ФП-300 с производительностью 300 м3/ч и сопротивлением до 1030 Па.

Фильтры-поглотители предназначены для очистки воздуха от РП, ОВ и БА. Фильтрующий элемент в них состоит из двух слоев: первый по ходу воздуха слой — алигнин, второй — активированный уголь. С целью уменьшения площади фильтровентиляционной камеры фильтры-поглотители устанавливаются в колонки по 2—3 фильтра в каждой.

Схема вентиляции с комплектом ФВК-П приведена на рис. III.41. В комплект входит фильтр марки ФГ-70, предназначенный для очистки воздуха от окиси углерода СО. Фильтр включается в режиме III; через него просачивается 70 м3/ч воздуха для создания подпора. Процесс сжигания СО в фильтре наступает при температуре воздуха на входе не ниже 60 °С; на выходе воздух разогревается до 300 °С. В связи с этим перед фильтром устанавливается электронагреватель воздуха, после фильтра — воздухоохладитель. Фильтры ФГ-70 с теплообменниками размещаются в специальном герметизированном помещении.

В режиме III должна производиться регенерация химического состава воздуха, т. е. поглощение углекислого газа из воздуха и пополнение его кислородом. Для этой цели применяется регенеративная установка РУ-150/6. Регенерирующим веществом являются надперекисные и перекисные соединения щелочных металлов. Наиболее эффективным из них оказывается надперекись калия. Реакция идет с поглощением СО2, выделением О2.

Установка РУ-150/6 представляет собой конструкцию, в которой размещены шесть регенеративных патронов РП-2, заполненных регенерирующим веществом. Патроны соединены между собой воздуховодами. Для включения РУ-150/6 в действие необходимо открыть клапаны 10 и 11 на воздуховодах; воздух при включении вентилятора № 2 на рециркуляцию просасывается через установку.

Регенерация воздуха сопровождается выделением тепла, вследствие чего воздух после регенерации разогревается до 200 °С. Поэтому после РУ-150/6 необходимо устанавливать воздухоохладитель Т2.

Установка РУ-150/6 имеет следующие технические характеристики: номинальный расход воздуха 150—225 м3/ч, сопротивление— 490 Па, габариты 1555X840X1785 мм.

Установка входит в комплект ФВК-II, а также может применяться самостоятельно, должна монтироваться в отдельном помещении.

Герметические клапаны устанавливаются на всех воздуховодах, соединяющих систему с наружным воздухом, и плотно перекрывают воздуховоды.

Противовзрывные устройства (ПВУ) предназначены для защиты вентиляционных отверстий от проникания в сооружение ударной волны ядерного взрыва. В убежищах в качестве ПВУ применяются МЗС-1 (малая защитная секция), а также УЗС-8 и УЗС-25 (универсальные защитные секции). В таких конструкциях имеются поворачивающиеся лопасти (пластины), которые под действием ударной волны перекрывают отверстие.

Для погашения проскочившего в сооружение головного фронта ударной волны (до момента срабатывания АВУ), после ПВУ устраивается расширительная камера объемом от 0,5 до 6 м3.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 2 3 [4]





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.