Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Последние
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·



  [Раздел: / Дата: 27.5.12 21:01]

14.3. Вентиляция предприятий бытового обслуживания и общественного питания

Предприятия бытового обслуживания населения. В технологических помещениях предприятий бытового обслуживания возможно выделение разнообразных газо- и парообразных вредностей, тепла, влаги, пыли. Источником выделения газов и паров является оборудование в цехах химической чистки одежды, ремонта обуви и кожгалантереи, переплетных работ, ремонта изделий из пластмасс и др. Тепло выделяется также при работе электродвигателей, при глажении одежды, посетителями и обслуживающим персоналом. Источниками влаговыделений являются различные технологические процессы. Состав и количество вредных выделений от технологического оборудования принимаются в соответствии с технологической частью проекта.

В помещениях предприятий бытового обслуживания предусматривается механическая приточно-вытяжная вентиляция. Оборудование со значительным выделением вредных газов и паров устанавливается в особом помещении. Удаление вредностей от оборудования осуществляется местными отсосами. При наличии в вентиляционных выбросах паров хлорэтилена, трихлорэтилена и других вредных газов принимаются меры по их нейтрализации в самих машинах, а вытяжка воздуха производится путем факельного выброса.

Вентиляция помещений, где установлены обезжиривающие машины, должна быть рассчитана на 15-кратный воздухообмен. Непосредственно в эти помещения подается около 30 % приточного воздуха, остальная часть поступает в прилегающие помещения. Таким образом обеспечивается поддержание разрежения в помещениях. Местные отсосы из этих помещений не должны присоединяться к другим вытяжным системам.

Местные отсосы применяются для улавливания вредностей в местах образования и удаления их с частью воздуха из помещений. Отсосы конструируют так, чтобы они не допускали проникания вредных выделений в рабочую зону помещений.

На рис. III.4 (см. гл. 10) были показаны некоторые виды местных отсосов. Вытяжные зонты служат для улавливания потоков, направленных вверх. Они чаще всего устанавливаются над точечными источниками тепла, например над кухонными плитами, кузнечными горнами. Бортовые отсосы применяют для удаления вредных выделений с поверхности растворов, находящихся в различных ваннах, где производятся металлопокрытие и травление. Кольцевыми отсосами оборудуют круглые ванны.

Вытяжные шкафы служат для удаления вредностей, выделяющихся в шкафу. Для этого воздух подсасывается внутрь шкафа из помещения. Подсасывание воздуха происходит через отверстие, которое одновременно является рабочим. Образующиеся в шкафу вредности удаляются вместе с воздухом наружу естественным или механическим путем.

Объем вытяжного воздуха определяется с учетом условия, что выбивание загрязненного воздуха из шкафа в помещение не происходит, по формуле (III.21).

Бани. Основной вредностью, для борьбы с которой предназначается вентиляция бань, является избыток влаги.

Бани оборудуются механической приточно-вытяжной вентиляцией. Приток воздуха организуется централизованно, а вытяжка устраивается самостоятельная из помещений мыльных, душевых, парильных, раздевальных, грязной и отдельно чистой половин, дезинфекционных камер, санузлов и т. д. Приточный воздух должен подаваться в основные помещения бани. Скорость его в приточных решетках не должна превышать 0,7, во вспомогательных помещениях— 1,5 м/с.

В раздевальных и мыльных допускается устройство воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, при этом температура приточного воздуха не должна превышать 70 °С.

В дезинфекционных камерах необходимо предусмотреть аварийную вентиляцию с 9-кратной вытяжкой. Приток воздуха в этом случае осуществляется через открываемые окна и двери.

Прачечные. В прачечных проектируются системы механической приточно-вытяжной вентиляции. В стиральных и сушильногладильных цехах приточный воздух должен подаваться в верхнюю и рабочую зоны, в других помещениях — только в верхнюю зону. Вытяжные системы следует проектировать отдельно для цеха приемки белья, стирального цеха, сушильно-гладильного цеха, душевых и санузлов. Сушильно-гладильные машины оборудуются местными отсосами.

Схема движения воздуха в прачечных должна обеспечивать перетекание воздуха из помещений выдачи чистого белья в помещения приемки грязного белья.

В прачечных производительностью 3000 кг белья и более в смену рекомендуется устройство воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией. В помещении сортировки белья в дополнение к основной предусматривается аварийная вентиляция с кратностью воздухообмена по притоку 14, по вытяжке — 18 1/ч.

Предприятия общественного питания. Воздухообмены в помещениях столовых и ресторанов определяются в соответствии с указаниями СН 87—60.

Системы механической приточно-вытяжной вентиляции проектируются раздельными для торгового зала и производственных помещений. В столовых на 100 посадочных мест допускается вытяжная вентиляция без организованного притока. В столовых на 250 мест и более, а также в ресторанах 1-го класса должны быть предусмотрены системы кондиционирования воздуха.

Приточный воздух должен подаваться в кухню, горячие кондитерские, заготовочные и моечные помещения, а также в коридоры и торговые залы. В другие производственные помещения, а также в складские, административные, вспомогательные помещения торгового зала приточный воздух поступает из коридоров или из основных помещений.

Вытяжка воздуха осуществляется из кухни и других производственных помещений. Для этого над кухонными плитами проектируют кольцеобразные воздуховоды с отсосом из внутренней части кольца. Внутренние размеры кольцевого воздуховода должны быть больше габаритов плиты на 0,5 м с каждой стороны. Кольцевой воздухопровод присоединяется к вытяжной вентиляционной камере. В настоящее время промышленностью выпускается кухонное оборудование со встроенной вытяжной системой.

Кроме вытяжки над плитой, необходима вытяжка воздуха из верхней зоны кухни. Она рассчитывается на удаление воздуха из кухни и 50 % вентиляционного воздуха из торгового зала и других смежных с кухней помещений, связанных с ней проемами. Остальной объем воздуха из торгового зала удаляется самостоятельной вытяжной системой. Рециркуляция воздуха в помещениях не допускается.

Санузлы и душевые на предприятиях общественного питания оборудуются самостоятельной вытяжной системой.

Магазины. Необходимые воздухообмены в торговых залах магазинов определяют по расчету или по кратности воздухообмена. Расчет производится на ассимиляцию тепло- и влагоизбытков и удаление углекислого газа, выделяемых посетителями и обслуживающим персоналом. При этом деятельность посетителей приравнивают к легкой работе, обслуживающего персонала — к работе средней тяжести. Выделение СO2 принимается равным 20 л/ч на человека.

Число людей определяют исходя из площади торгового зала, приходящейся на одного человека: в производственных и общих промтоварных магазинах — до 2,5 м2, в мебельных магазинах, музыкальных и магазинах электротоваров — 3,5 м2 на одного человека (включая площадь, занятую оборудованием).

В расчетах учитываются также теплопоступления от солнечной радиации через витрины.

В магазинах с торговыми залами на 150 м2 проектируется естественная вентиляция, при большей площади — механическая. При общей площади 2700 м2 и более при расчетной летней температуре 25 °С и выше предусматривается система кондиционирования воздуха. В IV строительно-климатической зоне (южные районы) разрешается проектирование кондиционирования воздуха в магазинах с торговыми залами площадью от 900 м2. В магазинах с залами для продовольственных и промышленных товаров предусматриваются раздельные системы вентиляции.

В торговых залах, кроме залов с химическими, синтетическими или иными пахучими товарами, допускается рециркуляция воздуха, причем объем наружного приточного воздуха должен составлять не менее 20 м3/ч на человека.

В неохлаждаемых кладовых устраивается вытяжная вентиляция, в охлаждаемых — приточно-вытяжная.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 2 [3] 4 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.