Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Последние
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·



  [Раздел: / Дата: 27.5.12 21:01]

14.2. Вентиляция общественных зданий

Общественные здания по своему назначению весьма разнообразны. Поэтому различны требования к воздушной среде в них и конструктивное оформление системы вентиляции. Наличие в одном и том же здании помещений различного назначения усложняет ее. Рассмотрим наиболее существенные особенности вентиляции таких зданий.

Детские ясли-сады. В основных помещениях детских яслей-садов кратность воздухообмена составляет 0,5 - 21/4, во вспомогательных помещениях — до 5. Проектируется, как правило, система приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением движения воздуха. В спальнях и комнатах дневного пребывания детей проектируется самостоятельная естественная вытяжка для каждой детской группы.

В групповых и игрально-столовых помещениях предусматривается сквозное проветривание. В помещениях с длительным пребыванием детей более половины окон должны иметь откидные фрамуги и боковые щитки для направления поступающего холодного воздуха вверх.

В санитарных узлах вытяжка воздуха должна производиться осевыми вентиляторами. Помещения изолятора обслуживаются отдельными вытяжными каналами. Подогрев наружного воздуха, подаваемого в детские комнаты, изоляторы, комнату персонала, кухню, производится в приточных шкафах или в подоконных приточных устройствах.

Общеобразовательные школы, школы-интернаты и профессионально-технические училища. Воздухообмены в основных помещениях принимаются из расчета не менее 16 м3/ч на одного учащегося, в лабораториях с вредными выделениями и в учебнопроизводственных мастерских — по расчету, в актовом зале — 40 м3/ч на человека, в спортивном зале — 80, в киноаудитории— 20; в спальных комнатах и административно-хозяйственных помещениях воздухообмен должен быть 1 — 1,5-кратным по объему помещений.

Для основных помещений предусматривается механическая приточно-вытяжная вентиляция с нагревом наружного воздуха в калориферах. Рециркуляция воздуха в системах приточной вентиляции учебных помещений не допускается.

Непосредственно из учебных помещений естественным путем удаляется воздух в количестве однократного объема помещений в час, остальной объем воздуха удаляется через вытяжные шкафы и санитарные узлы.

Рекомендуется предусматривать самостоятельные приточновытяжные системы вентиляции для актовых и спортивных залов, лабораторий, спальных комнат, кухонь, столовых, мастерских. Такое решение обеспечивает экономичную работу вентиляции, так как в этих помещениях она включается только в период их функционирования.

Подачу приточного воздуха следует производить непосредственно в помещения, за исключением лабораторий с вредными выделениями. В них необходимо создать разрежение, поэтому подают только часть приточного воздуха (не менее 70 % от объема притока), остальную часть подают в коридор. Количество приточного воздуха в таких помещениях должно быть на 10 % меньше количества удаляемого воздуха.

Весь объем вытяжного воздуха из лабораторий должен удаляться через вытяжные шкафы. В одной вытяжной системе допускается объединение не более двух вытяжных шкафов одного помещения. При этом удаляемые вредности не должны образовывать взрывоопасных и ядовитых смесей.

Больницы и поликлиники. Требуемые метеорологические параметры воздушной среды в помещениях больниц и поликлиник весьма разнообразны. Например, температура воздуха в помещениях нормируется в пределах от 2 до 25 °С. В палатах, кабинетах врачей, процедурных температура должна поддерживаться в пределах 18—22 °С, в душевых и ванных — 25 °С. В операционных, наркозных, родовых, реанимационных и послеоперационных палатах относительная влажность воздуха должна быть 55—60 %, а подвижность воздуха — не выше 0,15 м/с.

Воздухообмен в основном определяется санитарными нормами (например, в палатах — 40 м3/ч на 1 койку) и кратностью обмена (может быть в пределах от 1 до 10). В некоторых помещениях воздухообмен определяется по расчету на ассимиляцию вредностей (палаты, операционные, наркозные, помещения стерилизационных и др.).

В больницах, поликлиниках и амбулаториях при наличии в них физиотерапевтических, рентгеновских и операционных отделений предусматривается механическая приточно-вытяжная вентиляция. Для операционных блоков, рентгеновских кабинетов, родовых, лабораторий, грязе-, водолечебниц проектируются самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции. Допускается объединение вентиляции нескольких помещений с одинаковым режимом.

Кондиционирование воздуха необходимо предусматривать в операционных, наркозных, родовых, реанимационных, послеоперационных и в некоторых других помещениях, где регламентирована относительная влажность воздуха.

Наружный воздух, подаваемый в основные помещения, должен очищаться в бактериологических фильтрах, устанавливаемых после вентилятора. Приточный воздух для операционных следует очищать в приточных шкафах, пропуская через ватные фильтры.

Организация вытяжки зависит от назначения помещения. Вытяжная вентиляция устраивается для всех помещений. В инфекционных корпусах предусматривается самостоятельная естественная вытяжка из каждого бокса. В помещениях операционных и наркозных вытяжка воздуха осуществляется из верхней зоны, в грязелечебных и рентгенодиагностических кабинетах — из верхней и нижней зон.

Кинотеатры и клубы. Основным помещением в кинотеатрах и клубах является зрительный зал, температура воздуха в котором должна поддерживаться в пределах 16—18 °С в холодный период года и не более чем на 3°С выше расчетной температуры наружного воздуха в летний период. Воздухообмен в зрительном зале определяют по летнему режиму на ассимиляцию избытков тепла, влаги, а также углекислого газа до ПДК. При расчете воздухообмена теплопоступление от освещения не учитывается. Воздухообмен должен быть не менее 20 м3/ч на человека.

В зрительных залах вместимостью до 600 чел. устраивается механическая приточно-вытяжная вентиляция с учетом естественного проветривания зала в летний период. При вместимости зала более 600 чел. нормы рекомендуют проектирование системы кондиционирования воздуха. В холодный период года применяется рециркуляция внутреннего воздуха в объеме 50 % от количества вытяжного.

Схема воздухораспределения в зрительном зале выбирается такой, чтобы она исключила образование застойных зон и не допускала ощущения дутья. Подвижность воздуха в зале принимается не более 0,3 м/с в холодный период и 0,4 м/с в теплый. Приточный воздух сосредоточенно подается в сторону экрана, от него или рассредоточенно с боковых сторон. В залах вместимостью более 1000 чел. рекомендуется подача воздуха на двух уровнях от экрана. Вытяжка производится через отверстия в торцевых стенах экрана, через перекрытие или боковые стены. Воздух на рециркуляцию может также забираться через перекрытие, торцевые стены экрана, под экраном.

В фойе устраивается отдельная или общая со зрительным залом система вентиляции. В помещениях обслуживания, административных, а также в клубной части проектируется самостоятельная система вентиляции: механическая приточная в комнатах для занятий, залах, библиотеке, коридорах; естественная вытяжная—в других помещениях; вытяжная с помощью вентиляторов — в курительных и санузлах.

В кинопроекционной должна быть запроектирована самостоятельная механическая приточно-вытяжная вентиляция. Приточный воздуховод допускается присоединять к общей сети, но с установкой противопожарного клапана. В аккумуляторной с кислотными аккумуляторами и кислотной следует организовывать самостоятельную механическую вытяжку с оборудованием во взрывобезопасном и кислотостойком исполнении. Воздух должен забираться у потолка и на высоте 0,3 м от пола. В аккумуляторной со щелочными аккумуляторам воздух забирается только под потолком.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 [2] 3 4 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.