Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Статьи


Надежные системы вентиляции различного назначения

14. ОСОБЕННОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ ЗДАНИЙ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  [Раздел: Вентиляция и кондиционирование воздуха / Дата: 27.5.12 21:01]

14.1. Вентиляция жилых зданий

Вентиляция помещений жилых зданий предназначается для удаления избытков теплоты, влаги, углекислого газа, выделяемого людьми, различных газов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и других вредностей.

Воздухообмен, необходимый для людей, невелик. Так, для ассимиляции углекислого газа в помещении требуется 46 м3/ч свежего воздуха на одного человека. С учетом нормируемой площади на одного человека расчетный воздухообмен в жилых помещениях может быть принят равным 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади.

Минимальный воздухообмен должен назначаться исходя из необходимости вентиляции кухонь и санузлов. Объем вытяжки из них должен быть, м3/ч, не менее: в негазифицированной кухне — 60, в газифицированной кухне однокомнатной квартиры 60, то же, в двухкомнатной — 75, в трехкомнатной —90; в ванной комнате и санузле — по 25. В машинном отделении лифта, электрощитовой, мусороуборочной комнатах и других подобных подсобных помещениях должна предусматриваться вытяжка воздуха с объемом удаляемого воздуха в час, равным объему помещения (кратность равна единице—1/ч).

В помещениях жилых зданий, как правило, предусматривается естественная вентиляция. Искусственная приточно-вытяжная вентиляция проектируется в жилых зданиях, расположенных в северной строительно-климатической зоне, для подогрева холодного приточного воздуха, а также создания некоторого подпора воздуха в помещениях, чтобы предупредить его инфильтрацию через неплотности в строительных конструкциях.

Искусственная вентиляция иногда предусматривается также в гостиницах и общежитиях. В жилых зданиях в южных районах с жарким климатом рекомендуется установка комнатных кондиционеров или других охлаждающих устройств с целью поддержания температуры внутреннего воздуха не выше 28° С.

Воздухообмен в жилых зданиях организуется по следующей схеме: наружный воздух поступает непосредственно в жилые помещения, а удаляется через вытяжные каналы кухонь и санузлов. В квартирах из четырех и более комнат предусматривается дополнительная вытяжка из всех комнат, за исключением двух ближайших к кухне. Такая организация воздухообмена обеспечивает движение воздуха из жилых помещений в сторону бытовых. В общежитиях и гостиницах вытяжная вентиляция устраивается в спальных комнатах, санузлах и подсобных помещениях, кроме вестибюля и кладовых. Изоляторы должны иметь обособленную систему вентиляции.

При естественной вентиляции наружный воздух поступает через форточки, фрамуги, специальные клапаны-хлопушки или щели в наружных ограждениях и т. д., удаление воздуха происходит через отверстия в вентиляционных вытяжных каналах. При механической вентиляции подача и удаление воздуха осуществляются через отверстия в приточных и вытяжных каналах и воздуховодах.

Вытяжные каналы устраиваются во внутренних стенах или могут быть приставными. Если приставной канал размещается у наружной стены, то между ними предусматривается теплоизоляция или зазор не менее 5 см. Устройство вытяжных каналов внутри наружных стен не допускается, так как в этом случае в каналах может происходить выпадение конденсата из удаляемого влажного воздуха. В системах естественной вентиляции, кроме того, в этом случае вследствие охлаждения вытяжного воздуха снижается величина действующего гравитационного давления.

В кирпичных стенах вентиляционные каналы выкладываются прямоугольной формы с минимальными размерами 1/2Х/2 кирпича (140X140 мм). Наиболее индустриальным является применение вентиляционных блоков с однорядным и двухрядным расположением в них каналов круглого сечения. Приставные каналы выполняются из гипсошлаковых, гипсоволокнистых, шлакобетонных и других плит.

Вытяжку воздуха из кухонь и помещений санузла желательно устраивать раздельно и самостоятельно для каждого этажа. Однако при таком решении в многоэтажных зданиях внутренней капитальной стены может оказаться недостаточно для размещения большого количества каналов. В этом случае допускается объединение вытяжных каналов в один сборный вертикальный коллектор (рис. III.36,а), причем поэтажные каналы следует присоединять к коллектору под потолком.

Сборные коллекторы могут быть и горизонтальными (рис. III.36, б). В этом случае к одному коллектору присоединяются каналы из пяти нижерасположенных этажей. Горизонтальные коллекторы выполняются в виде подшивных горизонтальных каналов из асбоцементных, керамических или бетонных плит, можно также использовать пустоты многопустотного настила перекрытия. Исходя из противопожарных соображений размещение горизонтальных коллекторов в коридорах, лестничных клетках и других помещениях, служащих путями эвакуации людей из здания, не допускается.

Вентиляционные системы квартир, общежитий и гостиниц не должны совмещаться с вентиляцией общественных помещений (магазины, столовые и др.), размещенных на первых этажах этих зданий. Допускается присоединение вентиляционных каналов из общественных помещений первого этажа к коллекторам систем вытяжной вентиляции кухонь и санузлов вышележащих этажей.

Неэксплуатируемые подвалы и технические подполья должны оборудоваться вытяжной вентиляцией с объемом вытяжки в час, равным одному объему подвала или подполья в случае прокладки в них газопроводов и половине объема — при их отсутствии.

Вентиляционные отверстия устраивают на расстоянии 200— 500 мм от потолка. Их размер определяют исходя из скорости прохода воздуха 0,5—1 м/с. На большую скорость рассчитывают отверстия (решетки) нижних, на меньшую — верхних этажей. Для притока воздуха под дверьми кухни и помещений санузлов оставляют щель высотой 30 мм.

Выпуск воздуха в атмосферу в бесчердачных зданиях производится по каналам в виде труб или вытяжных камер, установленных на крыше. При наличии чердака каналы в стенах собираются в центральные камеры и воздух выпускается через одну шахту.

Перемещение воздуха по каналам в системах естественной вентиляции жилых зданий осуществляется под действием гравитационного давления рг, Па, величины которого определяются по формуле

где h — расстояние по вертикали между осями, проведенными через устье вытяжной шахты и центр вытяжной решетки, м; ρ и ρв — плотности соответственно наружного и внутреннего воздуха, кг/м3; g — ускорение силы тяжести, м/с2.

Расчетное гравитационное давление определяется при температуре наружного воздуха +5°С. При более высоких температурах, когда величина рг уменьшается, дополнительный воздухообмен в помещениях производится через форточки, фрамуги, окна.

Для обеспечения устойчивой вытяжки из кухонь в жилых зданиях высотой шесть и более этажей в верхней трети здания рекомендуется устанавливать осевые вентиляторы у вытяжных отверстий. Применяется установка дефлекторов на оголовках вытяжных шахт.

Как видно из формулы (III.51), при охлаждении вытяжного воздуха гравитационное давление уменьшается. Поэтому сборные каналы на чердаке, камеры и шахты необходимо делать из материалов с малой теплопроводностью. Кроме того, следует по возможности избегать устройства горизонтальных участков или сокращать их длину, так как они не участвуют в создании гравитационного давления, а являются дополнительным сопротивлением.

Аэродинамический расчет естественной вентиляции заключается в определении размеров поперечного сечения каналов и их сопротивления движению воздуха.

Задаваясь скоростью движения воздуха v, м/с, вычисляют предварительное сечение каналов f, м2, по формуле:

где V — заданный объем вытяжного воздуха на расчетном участке, м3/ч.

Для предварительного расчета рекомендуются следующие скорости движения воздуха: в вертикальных каналах верхнего этажа — 0,5÷0,6, из каждого нижерасположенного этажа — на 0,1 больше, чем из предыдущего, но не выше 1; в сборных коллекторах— не менее 1, в вытяжной шахте—1 ÷1,5 м/с.

Определение потери давления на трение в местные сопротивления производят по методике, изложенной в § 11.3. Если величина потерь окажется выше располагаемого давления, определяемого по формуле (III.50), то необходимо выполнить одно из следующих мероприятий: увеличить сечения каналов; устраивать два канала вместо одного; устанавливать осевой вентилятор для увеличения тяги или дефлектор.

Дефлектор (рис. III.37) представляет собой насадок, который ставится в устье труб или шахт, а также непосредственно над вытяжными отверстиями в крышах зданий. Принцип действия дефлектора основан на использовании энергии потока воздуха — ветра. При обтекании воздухом в лобовой части дефлектора создается зона положительного давления, а в остальной части (примерно 5/7 периметра)—зона разряжения, что способствует усилению вытяжки воздуха из помещения. Наибольшее распространение нашли дефлекторы типа ЦАГИ круглой (показанной на рис. III.37) и квадратной формы.

Подбор дефлекторов удобно производить с помощью номограмм. На рис. III.38 приведена номограмма для подбора диаметра патрубка дефлектора производительностью L, м3/ч. по скорости ветра без учета гравитационного давления.

В современных зданиях гостиниц, как указывалось, проектируется механическая вентиляция, которая при этом может оборудоваться системой кондиционирования воздуха. Приточная установка и центральный кондиционер могут размещаться в техническом подполье, на 1-м этаже или последнем техническом этаже, а вытяжная установка — на техническом этаже. Раздача воздуха по этажам и комнатам, а также вытяжка его осуществляются по воздуховодам, объединенным в вертикальный или горизонтальный коллекторы (рис. III.39, а и б).

В зданиях высотой десять этажей и более на вытяжных воздуховодах двух верхних этажей необходимо предусмотреть установку самозакрывающихся обратных клапанов 4, а на приточных и вытяжных шахтах, расположенных на техническом этаже, — клапан 5, автоматически открывающийся при остановке вентилятора и подъеме температуры в шахте до 50°С. Эти мероприятия необходимы для перекрытия воздуховодов двух верхних этажей и удаления воздуха из системы в случае возникновения пожара в здании.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  [1] 2 3 4 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.