Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Последние
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·



  [Раздел: / Дата: 27.5.12 21:00]

15.5. Техническое обслуживание систем вентиляции

Подготовка систем к работе в зимний и летний периоды.

Условия и режимы работы систем вентиляции по временам года неодинаковы, так как производительность калориферов и вентиляторов в теплый и холодный периоды года различна.

При подготовке систем и оборудования к зимней эксплуатации необходимо: защитить помещения от проникания холодного воздуха через двери, неплотности в ограждающих конструкциях, вентиляционные и другие отверстия; проверить состояние утепленных клапанов в вентиляционных отверстиях и исправность систем управления ими; техническое состояние калориферов, трубопроводов теплоносителя, конденсатоотводчиков, арматуры; очистить их от пыли и промыть (непосредственно перед началом зимней эксплуатации следует произвести пробный пуск установки); разработать мероприятия, предотвращающие замерзание водяных калориферов при аварийном прекращении подачи теплоносителя; проверить исправность теплоизоляции воздуховодов наружного воздуха; промыть и зарядить масляные фильтры маслом с низкой температурой замерзания.

Перед началом летней эксплуатации следует предусмотреть возможность естественной вентиляции помещений через открываемые проемы. В районах с жарким климатом, где возможен Перегрев помещений в результате действия солнечной радиации, следует предусмотреть ряд защитных мероприятий: забеливание облучаемых поверхностей, устройство тентов, орошаемых кровель и т. п.

Включение и выключение систем. Системы вентиляции должны включаться и выключаться с соблюдением определенных правил и последовательности пуска отдельных агрегатов и устройств. Несоблюдение этих правил может привести к нарушениям режима работы систем, порче оборудования, авариям.

При работе с системами вентиляции необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

включение приточных и общеобменных вытяжных установок следует производить за 10—15 мин до начала работы цеха, при этом сначала включаются вытяжные установки, а затем приточные (в помещениях с подпором порядок включения обратный) ;

выключение приточных и общеобменных вытяжных установок осуществляется через 10—20 мин после окончания работ в помещении, за исключением помещений с влаговыделениями, где вентиляция должна работать непрерывно до просушки строительных конструкций;

местные вытяжные установки должны включаться за 3— 5 мин до начала работы технологического оборудования и выключаться через 3—5 мин после окончания его работы.

Порядок включения и выключения систем определяется инструкцией по эксплуатации, утвержденной органами санитарной и пожарной инспекций, и в зависимости от местных условий может отклоняться от указанных выше правил.

Перед включением системы в работу необходимо: проверить исходное положение выключателей, ключей и тумблеров на пульте управления, а также исходное положение воздушных клапанов, шиберов, вентилей, положение утепленного клапана (должен быть зимой закрыт, летом — открыт); убедиться в плотности закрытия камер и люков, отсутствии посторонних предметов в камерах и оборудовании; проверить подачу теплоносителя к калориферам, параметры тепло- и хладоносителя; убедиться в исправности передач от двигателей к вентиляторам.

После включения системы проверяются открытие проходных клапанов в воздуховодах, работа фильтров, вентиляторов, показания термометра за калорифером, соответствие показаний контрольно-измерительных приборов заданному режиму.

После выключения систем необходимо убедиться в закрытии утепленных клапанов (в зимний период), остановке самоочищающихся фильтров, включении системы автоматической защиты калориферов от замерзания (обеспечивает постоянную циркуляцию теплоносителя через калорифер). При ее отсутствии необходимо открыть вентили (краны, задвижки) на обводных линиях у регулирующих клапанов для обеспечения постоянного минимального притока теплоносителя в калориферы.

Калориферы, работающие на паре, практически редко замораживаются, поэтому они выключаются полностью, но после полного слива из них конденсата.

Если системы вентиляции включаются и выключаются автоматически по командным сигналам датчиков или вместе с включением или выключением технологического оборудования, то необходима лишь подготовка систем и оборудования к работе.

Контроль за работой систем и оборудования. В процессе контроля проверяют эффективность работы систем и исправность работающего оборудования. Контроль заключается в измерении параметров воздушной среды в помещениях в процессе работы систем. В случае отклонений фактических параметров воздуха от заданных необходимо найти и устранить причины, их вызывающие. Контроль за исправностью рабочего оборудования осуществляется дежурным персоналом.

Обслуживание вентиляторов. Вентиляторы должны иметь плавный и бесшумный ход. Наличие шума свидетельствует о ненормальной их работе. Причинами возникновения шума могут быть износ подшипников, ослабление креплений, поломка рабочего колеса, вмятины на корпусе или в лопатках, нарушение соосности валов вентилятора и электродвигателя, посторонние предметы в кожухе и т. п.

Рабочее колесо радиального вентилятора должно вращаться по направлению раскрутки спирали кожуха, а в осевых нереверсивных вентиляторах — вперед вогнутой стороной лопаток. Надо тщательно следить за балансировкой рабочего колеса вентилятора, так как разбалансировка, биение вызывают не только излишний шум, но могут привести и к аварии. Хорошо сбалансированное рабочее колесо после проворачивания должно останавливаться в разных положениях.

Периодически необходимо проверять зазоры между кромкой рабочего колеса и кожухом как в радиальном направлении, так и в направлении оси вала, а также температуру подшипников, которая не должна превышать 60 °С, состояние соединений валов вентилятора и электродвигателя.

Открытые всасывающие отверстия вентиляторов должны иметь защитную металлическую сетку с ячейками 25—50 мм.

Электродвигатели вентиляторов, насосов, органов управления и т. п. должны обслуживаться в соответствии с правилами эксплуатации электрооборудования по специальным инструкциям.

Обслуживание калориферов. При работе с калориферами следует строго соблюдать правила их эксплуатации. В противном случае возможно замораживание водяных и даже взрыв паровых калориферов. Рекомендуется составить специальную инструкцию по эксплуатации этих установок с указанием порядка их включения и выключения, регулирования теплоотдачи, технического обслуживания, мер борьбы с замораживанием и т. п.

Последовательность включения и выключения калориферов должна быть следующей.

Для включения калориферов, работающих на воде, необходимо:

перекрыть спуск воды в нижней точке систем и трубопроводов калорифера; постепенно открыть запорную арматуру на обратном трубопроводе теплоносителя; открыть кран для выпуска воздуха в верхней точке трубной обвязки калорифера и после появления непрерывной струи воды закрыть его; открыть запорную арматуру на подающем трубопроводе теплоносителя;

убедиться в отсутствии подтеканий и парений; проверить температуру теплоносителя на подающей линии (если температура теплоносителя окажется значительно ниже требуемой по графику отпуска тепла, то включение вентиляции не допускается).

Для выключения калорифера надо сначала закрыть запорную арматуру на подающем трубопроводе — к калориферу, а затем на обратном трубопроводе — от калорифера. После этого открыть спускные устройства для слива воды и кран для выпуска воздуха.

Следует отметить, что калориферы, работающие на воде, полностью выключаются и из них сливается вода только при остановке на длительный период. При кратковременных остановках снижается только подача теплоносителя до пределов, устраняющих замораживание калориферов. В процессе работы водяных калориферов необходимо периодически выпускать воздух, скапливающийся в верхней части обвязки.

Для включения калориферов, работающих на паре, необходимо;

перекрыть проход через конденсатоотводчик и открыть проход через обводный канал; открыть контрольный вентиль, установленный после конденсатоотводчика; постепенно открыть паровой вентиль на паропроводе; после выпуска воздуха и появления пара закрыть контрольный вентиль; открыть проход пара через конденсатоотводчик и закрыть обводный канал.

Для включения этих калориферов надо прежде всего закрыть паровой вентиль на паропроводе, затем последовательно открыть обводный канал конденсатоотводчика и контрольный вентиль, после этого закрыть проход через конденсатоотводчик.

При длительной остановке калорифера необходимо вывернуть пробку в нижней части конденсатоотводчика для слива конденсата.

В процессе эксплуатации калориферов надо систематически следить за тем, чтобы между ними и строительными ограждениями не было зазоров; имеющиеся зазоры должны быть заделаны несгораемыми материалами.

Оребрение калориферов следует очищать от загрязнений струей сжатого воздуха, а при наличии плотно слежавшихся отложений — гидропневматическим способом.

Выявленные при систематических осмотрах парения и подтекания во всех узлах водяной или паровой установки должны быть немедленно устранены. Погнутые пластинки калориферов надо исправлять без нарушения оцинковки.

Обслуживание фильтров. Фильтры в процессе эксплуатации постепенно засоряются. Очистка их от загрязнений и перезарядка производятся в сроки, установленные рабочей инструкцией, или при достижении предельно допустимого сопротивления проходу воздуха.

Ячейковые масляные фильтры должны легко и плотно вставляться в установленные рамки; зазоры между рамками, а также между рамками и строительными конструкциями должны быть заделаны.

Очистка загрязненных фильтров и их перезарядка производятся в изолированном помещении. Сначала пыль из фильтров вытряхивают легким постукиванием деревянным молотком по корпусу фильтра, затем ячейку помещают в бак с 100 %-ным раствором каустической соды с температурой 60—70 °С, после чего промывают в баке с чистой горячей водой (40—50 °С) и просушивают.

Зарядка фильтра производится путем многократного погружения ячейки в масляную ванну. Затем для стока избытка масла ячейки подвешивают над ванной на сутки.

При обслуживании самоочищающихся фильтров следят за наличием масла в поддоне, его чистотой, исправностью привода фильтра, правильным направлением движения панелей (наружные панели должны двигаться сверху вниз).

Ремонт вентиляционных установок. Одной из мер, обеспечивающих долговечность и исправность работы вентиляционных установок, является планово-предупредительный ремонт (ППР), включающий плановые осмотры, текущие и плановые средние ремонты.

Плановые осмотры производятся для установления технического состояния вентиляционного оборудования и выявления дефектов, подлежащих устранению при очередном ремонте. При текущем и средних ремонтах устраняются отдельные дефекты и неисправности, производится замена изношенных деталей, очистка от пылевых и иных отложений, устранение неплотностей. Основные работы при этом выполняются на месте размещения вентиляционных установок. После проведения планового среднего ремонта проверяют работу всей вентиляционной установки.

Капитальный ремонт выполняется по мере необходимости по отдельным месячным заданиям. При этом производят демонтаж основного оборудования, его ремонт в мастерских, частичную замену оборудования или отдельных его частей, демонтаж и монтаж воздуховодов, окраску всей сети и т. п. После капитального ремонта всей системы следует произвести ее регулирование и санитарно-гигиенические испытания, результаты испытаний должны быть занесены в паспорт вентиляционной установки.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 2 3 [4]





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.