Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Статьи



15. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ
  [Раздел: Вентиляция и кондиционирование воздуха / Дата: 27.5.12 21:00]

15.3. Виды испытаний вентиляционных систем

Испытания и наладка систем вентиляции и воздушного отопления производятся перед сдачей их в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации. Испытания должны выявить фактический режим работы систем и их оборудования, а наладка — обеспечить требуемую эффективность работы по поддержанию в помещении заданных параметров воздушной среды. В процессе наладки производится регулирование работы оборудования в соответствии с проектными (паспортными) характеристиками.

Различают технические испытания и испытания на эффективность (санитарно-гигиенические).

Технические испытания проводятся с целью проверки соответствия фактического режима работы системы расчетному и получения технических характеристик системы, необходимых для составления паспорта.

При технических испытаниях проверке подлежат: производительность, развиваемое давление и число оборотов рабочих колес вентиляторов, а также степень бесшумности их работы; фактическое распределение воздуха по всем участкам вентиляционной сети; герметичность воздуховодов; расход воздуха через вентиляционные отверстия; теплопроизводительность калориферов и холодопроизводительность воздухоохладителей; температура приточного воздуха; расход и температура воды; количество испаряющейся и конденсирующейся влаги в увлажнительных и осушающих устройствах; степень очистки воздуха в воздухоочистных устройствах и их сопротивление; потребляемая мощность; число оборотов колес вентиляторов; исправность электродвигателей и другого электрического оборудования.

Измеренные значения указанных величин должны соответствовать проектным данным. Допустимые отклонения не должны превышать: по объему воздуха, проходящего через головные участки воздуховодов общеобменных установок,— ±10%; по объему воздуха, проходящего через приточные и вытяжные отверстия общеобменных установок,— ±20%; по объему воздуха, проходящего через головные участки воздуховодов местных установок, а также удаляемого местными отсосами,— + 10 %; по температуре приточного воздуха— ±2°.

После завершения монтажа систем проводятся предпусковые технические испытания для выявления фактических параметров работы вентиляционных установок. Путем наладки и регулирования эти параметры необходимо довести до проектных значений с допустимыми отклонениями, указанными выше.

Предпусковые испытания, наладка систем и регулировка работы оборудования осуществляются организацией, выполняющей монтажные работы. В необходимых случаях эта работа поручается специализированной наладочной организации.

Предпусковые испытания должны быть закончены перед сдачей объекта в эксплуатацию. Работы по предпусковым испытаниям завершаются составлением «Акта на предпусковые испытания и регулировку вентиляционных установок» (на все вентиляционные установки объекта) и «Паспорта вентиляционной установки» (на каждую установку).

В ходе эксплуатации при необходимости проводят эксплуатационные технические испытания. Они осуществляются при нормальной загрузке технологического оборудования и установившемся режиме выделения вредностей.

Такие испытания проводятся в следующих случаях: после ввода в эксплуатацию технологического оборудования в помещениях, оборудованных вентиляцией; при обнаружении несоответствия параметров внутреннего воздуха требованиям санитарных норм; после капитального ремонта или реконструкции вентиляционных установок.

Испытаниям должно предшествовать предварительное обследование установок, в процессе которого производится детальный осмотр отопительно-вентиляционных систем, проверяется соответствие их проектам, осуществляется визуальная оценка состояния систем, оборудования и ограждений (плотность дверных и оконных проемов, герметичность местных отсосов, трубопроводов и арматуры, технологических коммуникаций, состояние теплоизоляции и др.). Все обнаруженные недостатки заносятся в дефектную ведомость.

По результатам предварительного обследования определяется объем и составляется программа работ по устранению дефектов, испытанию и наладке вентиляционных установок.

Санитарно-гигиенические испытания и обследования проводятся для проверки соответствия состояния воздушной среды помещений требуемым нормам, а также для оценки эффективности работы вентиляции после ее наладки. Они осуществляются при расчетном режиме выделения вредностей в помещениях и работе вентиляции.

При проведении санитарно-гигиенических испытаний и обследований определяются: метеорологические условия в обслуживаемой зоне и на рабочих местах (температура, относительная влажность и подвижность воздуха), содержание в воздухе помещений пыли, газов и паров, количество вредностей в приточном воздухе и его параметры (температура и относительная влажность), общее количество поступающего и уходящего из помещений воздуха.

Такие испытания должны проводиться в различные периоды года в зависимости от вида вредных выделений: вредных газов и паров — в холодный период, тепловыделений — в теплый период; при одновременном выделении газа и тепла — в холодный период с проверкой теплового режима в теплый период.

До начала испытаний устанавливают места для замеров и отбора проб воздуха. Количество контролируемых точек зависит от расположения рабочих мест в помещении, характера и мест выделения вредностей, схемы воздухообмена и других условий. На постоянных рабочих местах отбор проб производится из зоны дыхания людей, а на рабочих площадках и на выходе — на отметке 1,5 м от пола. Пробы приточного воздуха отбираются перед наружными воздухозаборными устройствами. При наличии фильтров пробы отбирают после них.

Метеопараметры воздуха в помещениях замеряют на высоте 1,5 м от пола или рабочей площадки, а приточного воздуха— у приточных отверстий. В каждой точке отбирают не менее двух проб (для каждого вида вредностей), причем при выделении нескольких газов и паров концентрацию необходимо определять для каждого из них.

В случаях, когда более 50 % людей находятся на постоянных местах, среднее содержание газо- и парообразных вредностей и средние значения метеопараметров определяются как средние арифметические из полученных значений на постоянных местах; в остальных случаях — как среднее арифметическое из всех полученных значений.

Температуры воздуха в рабочей зоне, а также воздуха, поступающего и уходящего из помещения, измеряют не менее 3 раз в течение одного Дня обследования, причем продолжительность цикла измерений не должна превышать 1,5 ч.

В процессе санитарно-гигиенического обследования необходимо определять участки наибольших и наименьших значений содержания вредностей, отклонения от нормальных технологических процессов, нарушения в работе вентиляции и другие факторы, влияющие на изменение содержания вредностей в воздушной среде помещений.

Данные, полученные при санитарно-гигиенических обследованиях, являются основными для принятия решений об испытаниях и наладке вентиляционных установок, а при необходимости и их реконструкции.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 [2] 3 4 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.