Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Последние
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·



  [Раздел: / Дата: 27.5.12 21:00]

15.1. Задача эксплуатации систем

Надежность, долговечность, экономичность и эффективность работы систем вентиляции и воздушного отопления в значительной степени определяются правильной эксплуатацией действующих систем и комплектующего оборудования. В связи с этим перед службой эксплуатации ставятся следующие основные задачи:

1) определение эффективности работы вентиляции путем измерения параметров воздушного потока в системах и в помещениях;

2) проведение испытаний и регулировок вентиляционных установок в плановые сроки;

3) подготовка систем к работе в соответствии с особенностями технологических процессов в помещениях и временем года;

4) контроль за работающим оборудованием;

5) своевременное и качественное техническое обслуживание систем и оборудования (профилактические осмотры, обнаружение и устранение неисправностей, текущий, планово-предупредительный и капитальный ремонты и др.);

6) всемерное снижение стоимости эксплуатации путем экономии электроэнергии, расходных материалов, увеличения межремонтных сроков и т. п.

7) соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации.

15.2. Измерение параметров воздушного потока

К числу контролируемых параметров воздушного потока в первую очередь относятся давление, скорость и расход воздуха, а также температурно-влажностные параметры.

Для измерения давлений воздуха в вентиляционных каналах, а также разности давлений в различных точках воздуховодов применяются микроманометры различных типов. Простейшим микроманометром является U-образная стеклянная трубка, заполненная какой-либо жидкостью до нулевой отметки. Если один конец трубки резиновым шлангом

присоединить к точке измерения, то разность уровней жидкости в коленах трубки покажет величину измеряемого давления. Для более точных измерений микроманометры изготовляют с одной наклонной трубкой. Вторым «коленом» в этом случае является емкий резервуар.

В практике испытаний наибольшее распространение получил микроманометр типа ММН, точность которого позволяет измерить небольшие давления. Микроманометр типа ММН изображен на рис. III.42. Угол наклона трубки прибора можно менять, поднимая или опуская ее свободный конец, так регулируется точность и максимальная величина измеряемого давления. Для закрепления трубки на стойке имеется пять отверстий. Прибор заполняется этиловым спиртом.

По показаниям микроманометра давление определяется, Па, по формуле

где l — отсчет по шкале в трубке прибора, мм; К — постоянная прибора, нанесенная у соответствующих отверстий на стойке.

При заливке в прибор жидкости с плотностью ρж, отличающейся от плотности спирта, или при измерениях, проводимых при температуре t, отличающейся от 20 °С, фактическое давление рф должно быть пересчитано по формуле:

где р — величина, определяемая по формуле (III.56); β — коэффициент объемного расширения залитой жидкости (для спирта β=0,0011, для воды β = 0,00015).

Для восприятия давления в месте измерения и передачи его на микроманометр при испытаниях вентиляционных систем используются пневмометрические трубки со шлангами. На рис. III.43 представлена наиболее часто применяемая трубка МИОТ. Имеются и другие типы пневмометрических трубок, отличающиеся друг от друга конструктивным исполнением.

Пневмометрическая трубка устанавливается в потоке воздуха строго параллельно направлению его движения. Во избежание влияния возмущенных потоков сечения для измерений в воздуховодах выбираются на расстоянии не менее четырехпяти диаметров за местным сопротивлением и не менее двух диаметров до последующего местного сопротивления. Концы пневмометрических трубок резиновыми шлангами присоединяются к микроманометру (рис. III.44).

Поскольку давления по сечению воздуховодов неодинаковы, измерение их производят способом прохождения полей, т. е. снятием показаний в нескольких точках по двум взаимно перпендикулярным осям. Пневмометрическая трубка вводится в воздуховод через специально предусматриваемые для этого боковые отверстия.

Поперечное сечение воздуховода в месте измерения условно разбивается на несколько равновеликих площадей. Воздуховоды круглого сечения делятся на ряд концентрических равновеликих площадок, имеющих форму колец: при диаметре воздуховода до 200 мм — на 2÷3 площадки, при диаметре до 400 мм — 3÷4, до 700 мм — 5, более 700 мм — 5÷6. Прямоугольные воздуховоды разбиваются на площадки, близкие к квадрату; размер площадки не должен превышать 0,05 м2.

Усредненные величины полного и статического давлений принимаются равными среднему арифметическому из замеренных в каждой точке, а среднее значение динамического давления определяется по формуле

Скорость движения воздуха в приточных и вытяжных отверстиях, воздуховодах, проемах стен и т. п. измеряется с помощью анемометров. На практике применяются ручные крыльчатые анемометры с пределами измерений скоростей воздуха от 0,2 до 5 м/с и чашечные (рис. III.45), предназначенные для измерения скоростей от 1 до 20 м/с.

При измерении крыльчатка или чашечки, находясь в потоке воздуха, приводятся во вращательное движение, счетный мемеханизм отсчитывает на циферблате число оборотов крыльчатки или чашечек за 1—2 мин. Затем по числу оборотов за одну секунду с помощью тарировочного графика, который прилагается к каждому анемометру, определяют скорость.

На практике используются также электротермоанемометры типа ЛИОТ (рис. III.46), позволяющие одновременно измерить температуру воздуха и скорость его движения. Перемещая наконечник датчика в сечении воздуховода по приведенным выше правилам прохождения полей, можно определить истинное значение средней скорости воздуха.

В сечениях воздуховодов, проемов, приточных и вытяжных отверстиях анемометры должны устанавливаться строго перпендикулярно потоку воздуха.

Скорость движения воздуха в воздуховоде может быть определена также косвенным путем через динамическое давление по выражению

где рдср — среднее значение замеренного динамического давления, Па [формула (III.58)]; ρв — объемная масса воздуха, принимаемая по таблицам по температуре его в точке замера, кг/м3.

Расход воздуха V, м3/ч, через сечения воздуховодов площадью Fсеч, м2, вычисляется по формуле

В вентиляционных отверстиях расход воздуха определяется по этой же формуле. В приточных отверстиях без решеток и направляющих лопаток скорость должна измеряться строго в плоскости отверстия, так как по мере удаления от этой плоскости площадь сечения потока будет изменяться.

В отверстиях с решеткой площадь сечения принимается равной

где Fж и Fг — площади живого и габаритного сечений, м2.

Количество воздуха, поступающего во всасывающее отверстие, определяется по формуле:

где к — коэффициент поджатия струи, зависящий от скорости; при скоростях всасывания (0,75÷4), м/с, к = 0,76÷0,84, причем при среднем значении к=0,8 ошибка не превышает ±(3÷4)%.

Если на одном воздуховоде имеются однотипные вентиляционные отверстия одинаковых размеров, то расход воздуха через отдельные отверстия будет:

где Vобщ — общий расход воздуха через все отверстия, замеренный в начале воздуховода, м3/ч; vi— скорость воздуха в данном отверстии, м/с; i=l, 2, ..п — порядковые номера отверстий.

Расход воздуха через отдельные вентиляционные отверстия может быть определен как разность расходов воздуха в воздуховоде до и после отверстия. Для этого достаточно измерить скорость в этих сечениях воздуховода.

В проемах (воротах, дверях, аэрационных и других отверстиях) расход воздуха определяется раздельно в верхней и нижней зонах, так как направление потока в них будет различным. Сначала перемещением анемометра по сечению проема определяют в нем положение нейтральной зоны, где скорость равна нулю. Затем измеряют средние скорости потока в обоих направлениях. Для этого верхние и нижние части проема делят на равновеликие площадки и измеряют скорости в центре каждой площадки, а в расчет принимают среднее арифметическое значение скорости. Расход воздуха в каждом направлении определяется по формуле (III.60).

Температуру воздуха в воздуховоде измеряют ртутными термометрами, термопарами, электрическими термометрами сопротивления. Термометры и датчики вводят в воздуховод через отверстия и закрепляют в стенке резиновыми или другими пробками. Место установки термометра выбирают так, чтобы исключить его облучение калориферами или другими нагретыми поверхностями, а также в местах равномерного распределения температур по сечению. Последнее условие выполняется при измерении температур в сечениях, расположенных на расстоянии 5—6 диаметров воздуховода от места слияния потоков с различными температурами. При невозможности проведения измерений на таком участке (например, в коротких, но с большим поперечным сечением секциях центральных кондиционеров) температуру следует измерять в центрах сечений с равновеликими площадями, количество и форма которых наиболее полно учитывают неравномерность поля температур в сечении, а за расчетную температуру принимать среднее арифметическое из показаний термометров.

В аспирационном психрометре с помощью аспиратора, заводимого ключом, обеспечивается постоянная скорость движения воздуха у шариков термометров (2— 3 м/с), благодаря чему не требуется поправка на скорость воздуха.

Относительную влажность воздуха в воздуховодах измеряют по такому же принципу, для чего в воздуховод помещают два термометра. Шарик одного из них обертывается материей, смачиваемой непосредственно перед измерением, или лучше помещаемой в прикрепленный к термометру резервуарчик с дистиллированной водой.

Измерение относительной влажности воздуха в помещениях производится обычными методами. Для этого используются психрометры (рис. III. 47).

Для автоматической записи относительной влажности в помещениях в течение длительного времени применяются термографы (см. рис. II.80) и гигрографы. В конструкции гигрографа также имеется вращающийся барабан, а датчиком служит конский волос или специальная пленка, деформирующиеся при изменении влажности воздуха.

Измерение содержания пыли в воздухе — определение концентрации пыли, мг/м3, производится весовым методом, сущность которого заключается в том, что некоторый объем запыленного воздуха просасывается через фильтр, задерживающий пыль. По разности массы фильтра до и после просасывания воздуха вычисляют количество пыли.

В качестве пылеулавливателей применяют: фильтры АФА- В-18 и АФА-В-10, закрепленные в патроне (при определении пылесодержания в воздухе помещений и температуре воздуха до 60 °С); пылевые аллонжи, заполненные стекловолокном (при температуре воздуха выше 60 °С); стеклянные патроны конструкции НИИ газа (при отборе проб внутри воздуховодов).

Фильтры АФА-В-18 и аллонжи можно использовать также для отбора проб внутри воздуховодов. В этом случае исследуемый воздух направляется к фильтру с помощью пылеотборной трубки, помещаемой в воздуховод.

Содержание вредных газов и паров в воздухе помещений измеряется аспирационным или вакуумным методом. Пробы воздуха отбираются и анализируются специальными химическими методами.

Экспресс-анализ воздуха на содержание в нем некоторых часто встречающихся газо- и парообразных вредностей может выполняться с помощью специальных универсальных газоанализаторов.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  [1] 2 3 4 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.