Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Статьи



16. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
  [Раздел: Вентиляция и кондиционирование воздуха / Дата: 27.5.12 20:59]

16.8. Холодоснабжение систем кондиционирования воздуха

Для холодоснабжения систем кондиционирования воздуха используются естественные и искусственные источники холода. К естественным источникам относятся артезианские воды, воды холодных рек и озер; лед; естественное испарение воды в устройствах испарительного охлаждения.

Артезианскую воду, а также воды холодных рек и озер экономически оправдано использовать, если их температуры позволяют получить нужные параметры воздуха при нагреве воды в кондиционере не менее чем на 3°С. Для непосредственного контакта с воздухом вода должна быть питьевого качества.

Артезианские воды имеют постоянную и достаточно низкую температуру, что делает их хорошим, устойчивым и надежным источником холодоснабжения. Так, например, в Москве температура артезианских вод равна 8—9°С, в Санкт-Петербурге —10÷11 оС.

Из артезианской скважины холодная вода подается в кондиционер (в камеру орошения или в поверхностный воздухоохладитель). Отепленная в кондиционере вода может использоваться для технических нужд, выбрасываться в канализацию или подаваться в так называемую диффузионную скважину, через которую вода возвращается в толщи земных пород, где вновь приобретает качества артезианской.

Подземные артезианские воды в нашей стране залегают на обширных территориях в Средней Азии, на Кавказе, Украине, в Сибири.

Воды холодных рек и озер (обычно в горных районах) по своим качествам и особенностям использования в СКВ приближаются к артезианским, однако их наличие определяется региональными климатическими, географическими и другими особенностями районов. Лед для использования в системах кондиционирования намораживается толщиной 2,5—3 м в зимний период и закрывается слоем теплоизоляции для сохранения на теплое время года. В системах кондиционирования воздуха при помощи льда охлаждается вода, подаваемая в кондиционер для охлаждения воздуха. Охлаждение воды льдом осуществляется в специальных теплообменниках или танках, через которые пропускается охлаждаемая вода.

Лед экономически целесообразно применять для систем с холодопроизводительностью до 650 000 кДж/ч в районах севернее линии Санкт-Петербург—Волгоград—Алма-Ата.

Охлаждение воды в системах испарительного охлаждения (брызгальные бассейны, градирни, камеры орошения) происходит за счет отдачи скрытого тепла при ее испарении в воздухе. Охлажденная таким образом вода используется в системе кондиционирования.

В брызгальных бассейнах охлаждаемая вода разбрызгивается под давлением из труб через форсунки вверх в виде фонтана. При движении капель воды в воздухе происходит ее испарение и, следовательно, охлаждение. Охлажденная вода собирается в бассейне и подается для использования. Брызгальные бассейны эффективно работают при небольшом ветре, увеличивающем интенсивность испарения.

В градирнях вода в виде пленки и капель стекает сверху вниз по развитой поверхности и испаряется. Развитая поверхность внутри градирни образуется путем установки многочисленных решеток из дерева или другого материала, перекрывающих многими ярусами внутренний объем градирни. По внешнему виду градирня представляет собой параллелепипед, усеченный конус или усеченную многоугольную пирамиду, в верхнюю часть которой на решетчатое заполнение подается теплая вода. Охлажденная вода собирается в нижней части градирни. Для увеличения интенсивности испарения, а следовательно, и охлаждения, производят продувку воздуха через градирню вентилятором. В этом случае градирня называется вентиляторной.

Камеры орошения для охлаждения воды работают в режиме возможно большего испарения воды, что достигается подбором соответствующих расходов воздуха и воды, а также тонкости распыления воды форсунками.

Системы испарительного охлаждения эффективны в районах с сухим и жарким климатом. Однако охлаждения воды, достигаемого в рассматриваемых системах, обычно недостаточно для ее использования при кондиционировании для непосредственного охлаждения воздуха до нужных параметров. Поэтому системы испарительного охлаждения обычно используются в сочетании с системами искусственного холодоснабжения для отвода теплоты от конденсаторов холодильных машин. Воду, подаваемую в кондиционер, охлаждает в этом случае холодильная машина.

В качестве искусственных источников холодоснабжения для систем кондиционирования воздуха используются компрессионные, абсорбционные и пароэжекторные холодильные установки.

Наиболее широкое распространение для холодоснабжения систем кондиционирования воздуха имеют компрессионные холодильные машины.

Принципиальная схема холодильной машины этого типа представлена на рис. 1.25.

В качестве холодильных агентов используются жидкости, кипящие в испарителе при температуре, обеспечивающей охлаждение среды, от которой должна быть отведена теплота, до нужной температуры. К таким жидкостям относятся фреон, аммиак и др. Наибольшее распространение для систем кондиционирования воздуха получили фреоновые холодильные машины. В случае применения аммиачных машин в силу ядовитости аммиака должно применяться двухконтурное охлаждение. В испарителе, в котором находится аммиак, должен охлаждаться промежуточный холодоноситель (вода, соляной раствор). Охлаждение холодоносителя, используемого непосредственно для охлаждения воздуха в системе кондиционирования, производится в дополнительном теплообменнике, устанавливаемом в системе холодоснабжения.

Принципиальная схема холодоснабжения систем кондиционирования воздуха с использованием фреоновых холодильных машин показана на рис. III.69.

Отепленная в кондиционерах вода собирается в бак отепленной воды, из которого насосами холодильной установки подается в испарители холодильных машин. Из них охлажденная вода направляется в бак холодной воды, являющийся аккумулятором холода, из которого по мере необходимости насосами кондиционеров подается в камеры орошения или воздухоохладители для обработки воздуха.

В систему холодоснабжения часто включают несколько холодильных установок, что обеспечивает возможность работы их на оптимальных режимах в зависимости от требуемой холодопроизводительности в различные периоды, а также лучшие условия эксплуатационного содержания.

На схеме рис. III,69 показаны две холодильные машины, которые могут работать одновременно или поодиночке. Показанная система холодоснабжения обеспечивает холодом два кондиционера, которые также могут работать вместе или раздельно. Наличие у каждого из них своего насоса обеспечивает работу кондиционеров на различных режимах. Возможны также схемы с одним насосом.

Аккумулятор холода в системе холодоснабжения необходим для экономической работы холодильных машин. В этом случае холодильные машины могут работать периодически на наиболее оптимальных режимах, создавая запас холода в аккумуляторе на некоторый период работы кондиционеров. Управление работой систем холодоснабжения, как и кондиционеров, осуществляется системой автоматики.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  « 1 2 3 [4]





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.