Лого - Кондиционеры и сплит-системы
Cамые лучшие сплит-системы, кондиционеры, системы отопления и вентиляции для Вашего дома!
Последние
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·



  [Раздел: / Дата: 27.5.12 20:59]

16.1. Сущность кондиционирования воздуха и классификация систем кондиционирования

Задачей кондиционирования воздуха является поддержание состояния воздушной среды в помещениях в соответствии с потребностями людей или иногда технологией производства. В определенной мере эту же задачу решает и система вентиляции, рассчитываемая на ассимиляцию и удаление вредностей, выделяющихся в помещениях. Однако не оборудованная комплексом устройств для кондиционирования воздуха вентиляция не может обеспечить поддержание заданного состояния воздуха в помещениях при меняющихся условиях наружного воздуха и режимах выделения вредностей в помещениях.

Таким образом, под кондиционированием воздуха понимают автоматическое поддержание параметров воздуха в помещениях. В системах кондиционирования эта задача решается по принципу общеобменной вентиляции с регулированием количества и параметров приточного воздуха в соответствии с режимом его изменения в помещениях. Поддержание необходимого газового состава и чистоты воздуха в помещениях обеспечивается при этом назначением соответствующего воздухообмена и очисткой вентиляционного воздуха, поддержание необходимых температурно-влажностных параметров — назначением воздухообмена и регулируемой тепловлажностной обработкой приточного воздуха. При наличии специальных требований системы кондиционирования могут осуществлять очистку воздуха от запахов, придание специальных запахов, ионизацию и т. д.

Приготовление приточного воздуха в системах кондиционирования осуществляется в специальных устройствах — кондиционерах, включающих в себя комплекс технических средств по требуемой обработке воздуха. В типовых кондиционерах, выпускаемых промышленностью, обеспечивается очистка и регулируемая обработка воздуха по температурно-влажностным параметрам.

Процесс поддержания в помещениях системой кондиционирования заданных температурно-влажностных параметров воздушной среды можно показать на Id-диаграмме следующей схемой.

Пусть заданное состояние воздушной среды в помещении характеризуется точкой С (рис. III.50). При избыточном выделении теплоты Q и водяного пара Gп в помещении возникает процесс СХ, вызывающий изменение этого состояния воздуха. Для поддержания заданного состояния воздуха С неизменным система кондиционирования должна процессу СХ противопоставить обращенный процесс CY так, чтобы последний нейтрализовал СХ.

Создание процесса CY достигается подачей в помещение воздуха с параметрами точки В, лежащей на луче CY, для которой величина ?t=tС — tB не превышала бы допустимой разницы температур между приточным и внутренним воздухом в помещении. Тогда приточный воздух, воспринимая выделяющиеся тепло- и влагоизбытки, будет менять свое состояние по лучу ВХ. Количество воздуха должно быть таким, чтобы его состояние в помещении не изменилось бы далее точки С.

Исходя из этого расход приточного воздуха G, кг/ч, должен быть

Полученное количество G должно быть проверено также на ассимиляцию газовых вредностей и пыли в соответствии с выражением (III.14).

В качестве приточного в системах кондиционирования используется воздух наружный, внутренний или их смесь.

В этих случаях, за редким исключением, параметры воздуха, забираемого для его кондиционирования (точка A), не соответствуют требуемым параметрам приточного воздуха (точка В). Следовательно, в системе кондиционирования воздух, забираемый для кондиционирования с произвольными изменяющимися во времени параметрами, должен обрабатываться до требуемого состояния приточного воздуха, т. е. необходима регулируемая тепловлажностная обработка в соответствии с лучом процесса АВ.

Положение точки А для разных периодов года, времени суток и изменений погоды меняется. Кроме того, с изменением режима выделения вредностей в помещении меняется и направление луча процесса СХ, а следовательно, и положение точки В. Таким образом, взаимное положение точек А и В направление в Id-диаграмме луча АВ процесса обработки воздуха могут быть весьма разнообразными.

В зависимости от возможного взаиморасположения точек А и В комплекс приборов по тепловлажностной обработке воздуха должен обеспечивать его нагревание, охлаждение, увлажнение, осушение или комбинацию некоторых из этих процессов. С этой целью в кондиционерах устанавливаются воздухонагреватели, воздухоохладители, камеры орошения воздуха водой и другие устройства.

В воздухонагревателях (калориферах) осуществляется сухое нагревание воздуха, в воздухоохладителях (калориферного типа) —охлаждение и охлаждение с осушением, в камерах орошения в результате тепло- и массообмена между воздухом и водой может происходить охлаждение, осушение, увлажнение воздуха, а также увлажнение с нагреванием, охлаждение с увлажнением или с осушением. Для осушения воздуха иногда применяют твердые или жидкие сорбенты, поглощающие влагу.

При проектировании тепловлажностной обработки воздуха в системах кондиционирования воздуха в качестве исходных данных принимают расчетные внутренний (микроклимат) и наружный климат.

Внутренний расчетный климат для проектирования систем кондиционирования в жилых, общественных и производственных зданиях, принимается по допустимым и оптимальным параметрам в соответствии с требованиями СНиП II-33—75 и ГОСТ 12.1.005—76. Значения этих параметров даются для холодного, переходного и теплого периодов года.

Наружный расчетный климат принимается по параметрам А, Б или В (см. СНиП II-33—75) в зависимости от вида и назначения систем кондиционирования. При этом нормами предусматриваются для теплого и холодного периодов года расчетные значения температуры и теплосодержания воздуха.

Практика показывает, что максимальная возможная в некоторые периоды относительная влажность наружного воздуха для большинства районов России может быть принята равной 95—100 %, а минимальная влажность меняется в течение года и редко опускается ниже 30 %. Если известны для данной местности максимальные летние значения влагосодержания dmaxрасч, то годовой наружный климат может быть изображен фигурой abcdef (рис. III.51).

В расчетах и особенно при построении на Id-диаграмме процессов обработки воздуха в системах кондиционирования используют так называемую климатическую кривую, показывающую осредненное значение наружного климата по данным многолетних наблюдений (пунктирная линия на рис. III.51).

В зависимости от выполняемых задач, периодичности работы и других факторов системы кондиционирования могут иметь различные схемы обработки воздуха, компоновку составляющих элементов и устройств, а также конструктивное оформление.

В общем случае в систему кондиционирования входят (рис. III.52): кондиционер, предназначенный для обработки воздуха (тепловлажностная обработка, очистка); воздухозаборная и распределяющая сеть воздуховодов; вентиляторные агрегаты (вентиляторы, электродвигатели) для транспортирования воздуха; системы тепло- и холодоснабжения для обеспечения кондиционера теплом и холодом нужных параметров;

запорно-регулирующие устройства на воздушных каналах, трубопроводах систем тепло- и холодоснабжения; система автоматического регулирования, блокировки, защиты калориферов от замерзания и др.

Системы кондиционирования могут иметь полный или сокращенный набор составляющих элементов и устройств, определяемый различным предназначением таких систем, применяемых в жилых, общественных и производственных зданиях.

Системы кондиционирования воздуха можно классифицировать по нескольким признакам.

По назначению системы кондиционирования подразделяются на комфортные, технологические и комфортно-технологические. Первые предназначены для обеспечения оптимальных (комфортных) санитарно-гигиенических условий для людей и применяются в жилых, общественных и промышленных зданиях. Технологические системы должны обеспечивать поддержание в производственных помещениях условий воздушной среды, необходимых для выполнения технологических процессов, надежности работы оборудования, хранения изделий и т. п. В некоторых случаях создают локальные системы технологического кондиционирования, обеспечивающие нужные условия воздушной среды, непосредственно у технологического оборудования или внутри его. Комфортно-технологические системы обеспечивают необходимые параметры воздушной среды для людей и технологического оборудования.

По сезонности обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях системы кондиционирования подразделяются на круглогодичные и сезонные: круглогодичные системы обеспечивают режим во все периоды года, сезонные — в один из периодов (теплый или холодный), в зависимости от климатических особенностей района.

По месту обработки воздуха системы кондиционирования могут быть центральными и местными: в центральных системах воздух обрабатывается в кондиционерах, размещаемых в отдельных помещениях, и по системе воздуховодов подается в обслуживаемые данной системой помещения, в местных — кондиционер располагается в обслуживаемом им помещении.

В больших общественных и промышленных зданиях иногда применяют комбинированные (многозональные) системы. В этом случае первичная обработка воздуха осуществляется в центральных кондиционерах, а приведение параметров приточного воздуха в соответствие с требованиями для каждого помещения— в местных доводчиках. В однозональных системах обработка наружного воздуха до необходимых параметров приточного воздуха осуществляется окончательно в центральном кондиционере. Такая схема применима в случаях, когда во все помещения можно подавать воздух с одинаковыми параметрами.

По принципу централизации систем тепло- и холодноснабжения системы кондиционирования воздуха подразделяются на автономные и неавтономные; в автономных системах каждый кондиционер имеет свою систему тепло- и холодоснабжения, в неавтономных — тепло и холод приготовляются централизованно и по трубопроводам подводятся к кондиционерам.

В зависимости от использования наружного и рециркуляционного воздуха из помещений системы кондиционирования бывают прямоточные и с рециркуляцией воздуха. В прямоточных системах используется только наружный воздух, который обрабатывается в кондиционере, подается в помещения и после отработки в них выбрасывается наружу. В системах с рециркуляцией в кондиционер поступает наружный воздух и воздух из помещений. После обработки смесь подается в кондиционируемые помещения, откуда воздух частично выбрасывается наружу, а частично вновь подается в кондиционер на рециркуляцию. Существуют системы кондиционирования, где используется только рециркуляционный воздух из помещений, который после обработки в кондиционере вновь поступает в них.

В.М. Гусев, Н.И. Ковалев, В.П. Попов, В.А. Потрошков
Теплотехника, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981

  [1] 2 3 4 »





DAIKIN - Ростов-на-Дону, Ворошиловский просп., д. 52, т. +7(863) 290-4245
PANASONIC - Ростов-на-Дону, Стачки просп., д. 26, т. +7(863) 244-8344

Галерея схем и фото | Сайты - кондиционеры, системы отопления

©2007-2008 Климаткомфорт. Все права защищены.